Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Борису Ельцину посвятили постановку "Бориса Годунова"

Большой театр посвящает памяти первого президента РФ Бориса Ельцина премьеру новой постановки оперы "Борис Годунов".

Фото АР
Фото АР

"Мы просто обязаны показать своего "Бориса Годунова", посвятив его памяти Бориса Ельцина. Ведь в опере Мусоргского речь идет о судьбах России, ее народа и великих руководителях страны", – говорит генеральный директор театра Анатолий Иксанов.

 

Опера Мусоргского – одно из величайших произведений русского музыкального искусства. Постановку спектакля на сцене Большого театра осуществил кинорежиссер Александр Сокуров. За дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель Большого театра Александр Ведерников.

 

Премьера в Большом театре намечена на среду, 25 апреля, когда в стране объявлен общенациональный траур по первому президенту России.

 

"Считаю, что Ельцин принадлежит к плеяде мощных политиков, к тому же, как и его тезке – Борису Годунову, ему выпало возглавить Россию в очень трудный исторический период. И в этом совпадении также ощущается двойной трагизм", – говорит Иксанов.

 

Директор Большого театра рассказал еще об одном символическом совпадении. Как выяснилось, накануне, когда еще не было известно о смерти Ельцина, на фасаде исторического здания Большого театра был произведен важный демонтаж: снят герб СССР и водружен двуглавый орел – герб новой России, первым президентом которой был именно Борис Ельцин.

 

По словам Иксанова, Борис Николаевич нередко бывал в Большом театре.

 

"Как-то он пришел в день моего рождения, – рассказал Иксанов. – Оказалось, Ельцин знал об этом и преподнес мне в подарок часы с надписью: "От первого президента России". Я храню этот дар как самую дорогую реликвию. Когда Ельцина не стало, я почувствовал, что потерял близкого человека", – признался Иксанов.

 

Он уверен, что премьера "Бориса Годунова" будет достойна памяти Бориса Ельцина.

 

Глава Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели намерен создать памятник ушедшему из жизни первому президенту России.

 

Борис Ельцин умер 23 апреля в Центральной Клинической Больнице. Смерть, по официальным данным, наступила в результате прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности. Похороны первого президента России состоятся в среду, 25 апреля на Новодевичьем кладбище.

 

Читайте также: Памятник Ельцину может появиться в Екатеринбурге

 

 

 

 

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров