Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Британский премьер неожиданно явился на книжный фестиваль в Шотландии

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в субботу днем неожиданно приехал на открывшийся в столице Шотландии Эдинбургский книжный фестиваль.

Гордон Браун, фото "AFP"
Гордон Браун, фото "AFP"

Браун, о визите которого на фестиваль заранее объявлено не было, появился на встрече с гостями книжного праздника вместе с автором детективов Ианом Рэнкином.

Британский премьер рассказал о своих впечатлениях о фестивале и о вышедшей год назад его книге "Смелость: Восемь портретов" о жизни всемирно известных общественных деятелей.

Героями книги Брауна стали американский проповедник Мартин Лютер Кинг, оппозиционный лидер Мьянмы Аун Сан Су Чи, южноафриканский политик Нельсон Мандела, шведский антифашист Рауль Валленберг и другие.

Браун напомнил, что впервые на Эдинбургском книжном фестивале он побывал 25 лет назад, в первый год его проведения, когда он только боролся за избрание в парламент.

"Тогда в своем манифесте я писал, что этот округ нуждается в молодых и свежих идеях, а теперь я говорю, что этот округ нуждается в зрелом и опытном депутате", – пошутил он.

Британский премьер вновь призвал к освобождению находящейся под многолетним домашним арестом лидера оппозиции Мьянмы (Бирмы).

"Я хочу, чтобы Аун Сан Су Чи не только была освобождена, но и пришла к власти... Каждая страна должна быть демократичной, а Бирма – это одна из стран, которой не дают такой стать", – сказал глава британского правительства.

Он выразил надежду, что Мьянма сможет пройти по пути Южно-Африканской Республики и ее лидера Нельсона Манделы, который из политзаключенного превратился в президента страны.

Эдинбургский книжный фестиваль проводится в шотландской столице уже в 25-й раз. В этом году он собрал целое созвездие известных писателей и общественных деятелей из Великобритании и из-за рубежа.

Помимо Брауна, из других видных политиков на фестивале ждут первого министра Шотландии Алекса Салмонда и бывшего лидера Либерал-демократической партии сэра Мингиса Кэмпбелла.

Знаменитый шотландский актер, первым воплотивший на экране образ бесстрашного агента 007, сэр Шон Коннери представит на книжном фестивале в Эдинбурге свою долгожданную биографию.

Лауреат премий "Букер Букеров" и "Лучший из Букеров", индопакистанский писатель сэр Салман Рушди на фестивале представит свой новый шедевр – роман "Флорентийская колдунья".

В Эдинбург также приедут лауреат Букеровской премии за 2007 год ирландская писательница Энн Энрайт и известнейший британский писатель Джулиан Барнс.

Жители шотландской столицы и любители литературы со всего мира также смогут посетить лекции известнейших литературных критиков, философов и ученых-литературоведов. Несколько презентаций и вечеров в рамках фестиваля будут посвящены России.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров