Главная Сегодня

Британцам покажут историю побега Нуриева из России

Через три недели в Британии выйдет документальный фильм ВВС "Нуриев: Из России с любовью", который расскажет о побеге великого русского танцора балета Рудольфа Нуриева из России.

По версии канала ВВС, бежать Нуриева из России ради успеха на мировой сцене убедил тайный любовник.

Восходящая звезда ленинградского театра имени Кирова (нынешнего Мариинского), 21-летний Рудольф Нуриев и 18-летний немецкий танцор Тейа Кремке, познакомились 1959 году.

Вскоре после знакомства они стали любовниками. В фильме Би-Би-Си впервые будет показана любительская видеозапись танца молодого Нуриева, сделанная Кремке.

По словам друзей и родственников танцоров, именно Кремке убедил Нуриева в том, что советские власти не позволят его таланту раскрыться на достойном уровне.

"Кремке поддерживал веру Нуриева в то, что он должен быть звездой мирового значения и одновременно говорил ему, что его передвижение по миру, при таком бунтарском нраве, может быть ограничено", – рассказал автор фильма Джон Бридкат.

В Париж Нуриев прибыл в мае 1961 года на гастроли, в составе труппы Кировского балета.

Руководство театра было против его поездки, однако французские организаторы гастролей настояли на приезде танцовщика.

Три недели спустя в парижском аэропорту Ле Бурже Нуриев, обманув бдительность агентов КГБ, сдался французской.

"Запад, все еще не оправившийся от нанесенного за два месяца до этого удара, когда Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космос, использовал побег Нуриева на пике "холодной войны" как инструмент пропаганды. Для Советского Союза это было политической и культурной бедой, – отмечает британская газета "Таймс".

Отец танцора, коммунист, лишь незадолго до парижских гастролей признавший за сыном право быть артистом балета, теперь публично отрекся от него.

Сложившейся ситуацией, как утверждают авторы нового документального фильма, остался доволен лишь Тейа Кремке.

Выступления Нуриева покорили французскую публику, а советские власти всеми силами пытались добиться возвращения танцора на родину. Нуриеву сообщали, что генсек ЦК КПСС Никита Хрущев вновь хочет видеть его выступления, что его мать тяжело больна.

Нуриев в 1960-х и 1970-х годах блистал со своей партнершей, великой британской балериной Марго Фонтейн, на лучших сценах мира. Он стал одним из самых почитаемых танцоров в истории балетного искусства. С 1983 по 1989 год Нуриев возглавлял балетную труппу парижской Гранд-опера.

Скончался Нуриев в 1993 году от СПИДа и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

Фильм ВВС выйдет на экраны 22 сентября. Книга, на которой он основан, "Рудольф Нуриев: жизнь", появится в британских магазинах 27 сентября.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь