Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Сегодня 40 дней без Александра Абдулова

Скорбная дата. В своем последнем фильме актер назвал место своего теперешнего пристанища, а на основанном им кинофестивале победителям подарят его скульптурные портреты.

Таким Адбулова запомнили зрители, фото "Сегодня"
Таким Адбулова запомнили зрители, фото "Сегодня"

Сегодня — сорок дней со дня смерти Александра Гавриловича Абдулова. Очень не хочется использовать выражения вроде "кумир миллионов" или "всенародный любимец". Он действительно многое значил для каждого из нас — и это стало отчетливо ясно после его ухода. Самые близкие друзья Александра Гавриловича в эти дни отказываются давать какие-либо комментарии прессе — и их можно и нужно понять.

"ВЕСЕЛЫЕ ПОХОРОНЫ". Последняя большая роль Абдулова в кино — художник-эмигрант Алик в фильме Владимира Фокина "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны" по роману Людмилы Улицкой. Злая ирония судьбы в том, что по сюжету картины, Алик умирает от рака — перед смертью он собирает в своей студии в Нью-Йорке самых близких друзей и бывших любовниц, собираясь уладить все конфликты и всех примирить. У Алика все получается и он умирает со спокойной душой. Работа над фильмом была закончена в начале 2007 года — тогда Александр Гаврилович еще не знал о своем страшном диагнозе. Работа над картиной давалась ему нелегко — хотя бы потому, что у него был очень сложный грим. Актер очень гордился этой ролью. У Александра Гавриловича был диск с копией фильма, который он старался при случае показать всем близким людям.

Несмотря на участие в картине Абдулова, судьба фильма до сих пор не определена — пока картина была показана только на фестивале "Амурская осень" в российском Благовещенске. Фактически, уже год фильм лежит на полке — ему не повезло ни с одним громким российским или зарубежным кинофестивалем. Так, "Веселые похороны" были заявлены на сочинский "Кинотавр", но картину "завернули" из-за того, что она была показана в московском Доме кино — а это противоречит правилам фестиваля. А на той же "Амурской осени" фильм не получил ни единой награды — несмотря на то, что некоторые члены жюри пустили слезу на просмотре. Ситуация усугубляется еще и тем, что продюсеры не выдвинули картину ни на одну российскую кинопремию.

"ДУХ ОГНЯ". Абдулов был одним из организаторов международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", который проходит в Ханты-Мансийске. В этом году он будет проходить с 22 по 28 февраля — на фестивале впервые за шестилетнюю историю будут вручены призы имени Александра Абдулова. Президент смотра "Духа огня", режиссер Сергей Соловьев, на пресс-конференции в Москве признался СМИ, что это будет "праздник с привкусом огромной горечи". Сам Абдулов собирался приехать на открытие и закрытие смотра картин… Именно Александр Гаврилович был инициатором введения на фестивале номинации "Лучшая актерская работа в российском дебютном фильме" — призы именно в этой номинации будут названы в честь Абдулова. Победителям вручат его скульптурные портреты. Как утверждает Соловьев, "это не будут поминальные пляски на фоне Сашиных портретов, мы помним Абдулова живым, веселым, безумным и поэтому устроим творческий вечер его экранных работ".

ПРОРОЧЕСКАЯ ФРАЗА. Над своей последней картиной "Лузер" Абдулов работал до самой смерти — монтаж фильма был закончен 27 декабря 2007 года. В фильме снимаются друзья Александра Гавриловича — Сергей Никоненко, Татьяна Догилева, Лариса Удовиченко, Ирина Розанова. Также к работе Абдулов привлек и Андрея Макаревича. Даже уже зная свой диагноз, Абдулов целыми днями пропадал в монтажной студии — половину своей роли он успел озвучить сам, а остальное "вытянули" из черновых записей голоса. Абдулов успел увидеть готовый фильм — ему принесли коробку с дисками и он забрал несколько дисков, чтобы подарить друзьям перед Новым годом. Еще одно жуткое совпадение — в середине картины герой Абдулова, предчувствуя свою смерть от рук ревнивого мужа своей любовницы (его играет Никоненко) произносит фразу "Похороните меня на Ваганьковском". Александра Гавриловича похоронили именно там.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров