Главная Сегодня

Сегодня о погибшем Бодрове, кроме родных, почти никто не вспоминает

Когда на экране умирает герой фильма, мы редко испытываем шок или боль... Это же кино в конце концов! Но, увы, нередки случаи, когда актеры по-настоящему расстаются с жизнью на съемках.

20 сентября исполнилось семь лет, как погиб Сергей Бодров-младший, работая над своей последней картиной "Связной". Когда он со съемочной группой спустился в Кармадонское ущелье (Владикавказ), их накрыла ледяная лавина высотой более 100 метров, которая двигалась со скоростью 170 км/час... Спасатели, родственники пропавших искали погребенных заживо людей под трехсотметровым слоем льда и камней. Безуспешно. В 2004 году было решено прекратить поиски, а всех пропавших (а это 110 человек) считать погибшими.

Вдова актера Светлана, после смерти мужа с головой ушедшая в работу (она — режиссер программы "Жди меня") и воспитание детей Оли (11 лет) и Саши (7 лет) с журналистами почти не общается: "Это моя личная боль", но вспоминает последнее общение с мужем за сутки до несчастья: "У нас был очень долгий разговор, хотя обычно говорили всего по несколько минут. У него был очень грустный голос. Но Сережа успокоил меня и стал расспрашивать о детях. Чувствовала, что он никак не может попрощаться со мной. А на прощание сказал: "Береги детей".

Сам актер, будучи ведущим реалити-шоу "Последний герой", незадолго до своей смерти рассказывал, как вживается в роль: "Ты становишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Пешеходы идут, сигналят машины... То есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно..." Отчасти актер был прав: пересмотрев десятки сайтов, посвященных ему, мы обнаружили, что последние упоминания о нем были как минимум два года назад...

АНДРЕЙ КРАСКО. В Одессе только успели стартовать съемки многосерийного фильма "Ликвидация", как всех огорошила новость: скоропостижно умер Андрей Краско ("Гибель империи", "Сволочи"). "Сегодня" стала очевидицей тех событий: 5 июля 2006 года у Андрея был дневной выходной от съемок. Он поехал с женой на пляж, где актеру стало очень плохо. Андрея пытались спасти, вызвали "скорую", но по дороге в больницу 48-летний Краско скончался. Диагноз медиков — обширный инсульт. Актер играл колоритнейшую роль Фимы-Полужида, которую в результате исполнил Сергей Маковецкий. Так что отснятый материал с Краско, с которым накануне все же успели снять сцену, где его герой... погибает, в конечную версию фильма не вошел.

А

НДРЕЙ РОСТОЦКИЙ. Известный актер и режиссер Андрей Ростоцкий в 80-е годы был одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и приключенческих фильмах — "Эскадрон гусар летучих", "Дни Турбиных", "Остаюсь с вами", "Непобедимый". Ростоцкий профессионально занимался трюками в кино, выполняя их без дублеров: скакал, фехтовал, дрался... Во многих фильмах он выступал постановщиком трюковых сцен и боев. Но съемки нового фильма в Сочи в мае 2002 года стали для него роковыми. Ростоцкий, чтобы выбрать лучший панорамный план, вечером 5 мая взобрался без страховки на 40-метровую скалу и сорвался. Со множественными переломами он был госпитализирован. Более 2 часов актер пробыл в коме и скончался, так и не приходя в сознание.

БРЮС ЛИ. Брюс Ли подвергал свое тело опаснейшим трюкам, испытывал себя током, пытаясь узнать порог боли, и таким нагрузкам, что многие считали его живым воплощением Будды... Но актер скоропостижно скончался в 1973 году во время съемок фильма "Игра смерти". У "аса кунг-фу" от переутомления разболелась голова, и он принял болеутоляющее, которое, как показало вскрытие, дало сильнейший отек головного мозга. А фильм с пророческим названием "Игра смерти" вышел в прокат через пять лет, доснятый с помощью дублеров.

БРЭНДОН ЛИ. У Брюса Ли после смерти остался единственный сын Брэндон, который совершил прорыв в большое кино в боевике "Разборка в маленьком Токио". С успехом прошла и его следующая картина "Быстрый огонь", в котором он сам ставил поединки. Статус актера должен был закрепить боевик "Ворон", но во время съемок сцены, где в главного героя стреляют из пистолета, актер неожиданно был ранен боевым патроном... Кто заменил холостой патрон на настоящий — неизвестно и поныне. Кадры с убийством, произошедшим 31 марта 1993 года, в фильм не вошли, эта пленка была уничтожена, а сцена, как и весь фильм, отснята заново с участием дублера.

"УМРИ, НО НЕ СЕЙЧАС"

В группе риска чаще всего оказываются актеры, сами выполняющие трюки, или же когда фильм снимают в опасных зонах — в воюющей стране, в горах... В рейтинге самых пострадавших лидирует Джеки Чан. Поклонники даже составили список, расписав его увечья. В 1978 году, работая над фильмом "Пьяный мастер", актеру травмировали глаз, через год сломали нос, в 1982 году — челюсть, а в 1985-м пробили череп.

Среди актрис первенство — за обладательницей "Оскара" Холли Берри. На съемках "Умри, но не сейчас" в 2002 году она повредила глаз, а через год на съемках триллера "Готика" сломала руку. А Джордж Клуни в процессе работы над "Сирианой" получил травму головы, после которой его так долго мучили головные боли, что актер признавался: "Меня не раз тогда посещала мысль покончить с собой". А вот Хилари Суонк, получившая "Золотой глобус" за роль женщины-боксера в фильме "Малышка на миллион долларов", могла и не дожить до награды. Чтобы правдоподобно изобразить героиню, Хилари нескольких месяцев интенсивно тренировалась до мозолей на ногах. Вскрывая одну из них, актриса занесла в кровь инфекцию. "Заражение охватило всю ногу, и врачи говорили, что я умру, если оно достигнет сердца", — вспоминает актриса. К счастью, все обошлось.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь