Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Сегодня Тихонову 80! "Штирлиц" предпочитает футбол кино, а на рынке его узнают и дарят фрукты

А накануне юбилея известнейшего актера увезли в реанимацию.

Святой лик. Роль Всевышенго Рязанов предлагал Тихонову аккуратно
Святой лик. Роль Всевышенго Рязанов предлагал Тихонову аккуратно

Родина не помнит своих героев... Клише, а иначе — как сказать? Вячеслав Тихонов, легендарный Отто фон Штирлиц (которому, кстати, до сих пор дорога роль тракториста Матвея из картины "Дело было в Пенькове", а не киноучасть разведчика Макса) практически забыт, а сегодня культовому герою многих поколений — 80. Он фактически ни с кем не общается, а его жена Тамара Ивановна устала отпираться от настырных ищеек сенсаций: "О Вячеславе Васильевиче вспоминают раз в году — в день рождения. Чтобы выведать что-то неизвестное, сокровенное... Не поздравить — это всего лишь повод..." — сетовала в телефонном разговоре любимая женщина актера. Старички не первый год живут душа в душу, правда, часто — порознь. Тихонов обожает свой скромный домик на даче, который многие любители красного словца успели окрестить кирпичной крепостью, как у Штирлица, за которой Вячеслав Васильевич прячется от суеты.

РАЗБИТНОЙ И ЗАСТЕНЧИВЫЙ. В детстве Вячеслав Васильевич всецело принадлежал мальчишескому братству. Вместе с друзьями он покуривал табачок и воровал в соседском саду яблоки. Под влиянием дворовой романтики сделал себе наколку "Слава". Друзья детства так вспоминают о Тихонове: обычный мальчишка-подросток, немного застенчивый, но разбитной. После семилетки Вячеслав работал токарем. Однажды он на работе потерял зрение. Металлическая стружка запорошила ему глаза. К счастью, местный врач смог помочь юноше. Глаза удалось вылечить. Потом как-то вихрем в его жизнь ворвалось кино, и он влюбился в него без памяти.

ТИХОНОВ И МОРДЮКОВА. Их называли самой красивой парой советского кино. Влюбились друг в друга еще студентами, потом Нонна родила Вячеславу Васильевичу сына Володю. Но как-то быстро романтическая любовь Тихонова и Мордюковой закончилась разрывом. От этого очень страдал их сын Владимир, а сама Нонна Викторовна позже призналась, что Тихонов ее никогда не любил. Вячеслав Васильевич же говорил: "Нас развела жизнь, творчество. Я стал играть князей, а Нонна Викторовна деревенскую тему разрабатывала". Тихонов женился на учительнице французского языка Тамаре Ивановне, подарившей ему дочь Аню, которой он отдавал каждую свободную минуту, а теперь жизни не представляет без шалостей внуков-озорников — двоих близнецов. К слову, сын Владимир тоже был актером, но в возрасте 40 лет умер от передозировки наркотиков.

ЧЕЛОВЕК С НИМБОМ. В Крыму сейчас вовсю развернулись съемки сериала о молодых годах разведчика Штирлица. Его режиссер, автор хитовой "Ликвидации" Сергей Урсуляк, лелеет надежду, что Вячеслав Васильевич появится на площадке. По душе ли Тихонову такая затея — пока молчит. О Штирлице актер вообще не любит говорить. Любит зимнюю рыбалку. А в последнем фильме Рязанова "Андерсен" сыграл Бога. Эльдар Александрович все боялся, что суеверный Тихонов откажется от роли, поэтому Вячеславу Васильевичу образ позиционировали как "человека с нимбом". Теперь критики говорят, что роль такая же знаковая, как и Штирлиц.

ЛЮБИМАЯ ДОЧЬ ПОДАРИЛА "17 МГНОВЕНИЙ СЛАВЫ"

Тихонов — не затворник, каким его все позиционируют. Он часто видится с дочерью, с любимыми внуками. Тем более сейчас они делят один кров — актер вместе с семьей Анны живет на даче в Павловском Посаде под Москвой. К юбилею Вячеслава Васильевича дочь подготовила кинематографический подарок — художественно-публицистический фильм "Семнадцать мгновений Славы". Анна — единственное утешение Тихонова после трагического ухода сына Володи.

"Мы с папой на рынок в Одинцово выезжаем — там его все узнают, сбегаются, дарят фрукты, овощи, — рассказывала недавно в одном из интервью Анна. — Ему это приятно. Но вот как-то мы поехали на рынок, и Вячеслав Васильевич решил одеться так, чтобы его не узнали.

Нацепил черные очки, шапку и говорит нам с мужем: "Вы идите впереди, а я пойду сзади, незаметно". Я оглянулась: папа вышагивал с тростью, как денди по Бродвею. Мы смеялись от души. Это было зрелище! Наверное, он так прикалывался. Он вообще человек с юмором: смотрит, к примеру, новости и над всеми хохмит. А вообще он по телевизору глядит в основном канал "Культура" или "Спорт" — он же болельщик, а еще иногда концерты".

ВАНГА ПРЕДСКАЗАЛА ЕМУ ШТИРЛИЦА

Самочувствие артиста резко ухудшилось 5 февраля. Он пытался заглушить боль лекарствами, однако к вечеру у Тихонова поднялась высокая температура, начался сильный озноб и тошнота. В четыре утра, когда терпеть боль стало невозможно, знаменитый актер связался с дочерью и попросил вызвать ему скорую помощь.

Состояние легендарного артиста было очень тяжелым. Вячеслав Васильевич жаловался, что малейшее прикосновение к животу причиняет ему невыносимые страдания. Врачи говорят, что Тихонову, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Что скрывать, проблемы со здоровьем — апогей психических переживаний актера и из-за погибшего сына, и из-за "забывчивости" поклонников, государства. Но жизнь Вячеслава Васильевича была насыщенна и разными позитивными событиями. Однажды Тихонов, будучи в Болгарии, простоял несколько часов в очереди к Ванге. Прорицательница до этого ничего не слышала о советском актере.

"Ванга предсказала папе, что все его главные и звездные персонажи — это военные, — вспоминает дочь Анна. — Ванга сказала, что многие годы папе предстоит играть именно людей в военной форме и что они принесут ему большую славу. Так и случилось".

Любимой книгой Вячеслава Васильевича была "Война и мир" Толстого. Когда он узнал, что Сергей Бондарчук собирается снимать фильм по этому роману, не упустил возможности встретиться с режиссером и намекнуть, что именно он мог бы быть князем Андреем Болконским. Но получил отказ: у Бондарчука уже были на примете другие кандидатуры — Иннокентий Смоктуновский и Олег Стриженов. По воле случая оба актера оказались заняты в других картинах. Тогда в дело вмешалась тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева. Она посоветовала Бондарчуку все же попробовать Тихонова. Бондарчук спорить не стал. Вячеслав Васильевич великолепно прошел пробы и был утвержден на роль.

После выхода в свет "Войны и мира" режиссер Татьяна Лиознова предложила Тихонову сыграть роль, которая стала для актера одной из самых важных, — Штирлица. После показа первых серий фильма о разведчике Исаеве слава накрыла Вячеслава с головой.

Кстати, Вячеслав Тихонов еще до съемок "Семнадцати мгновений" стал "бывалым разведчиком". Во время гастролей в Латинской Америке его попросили выполнить небольшое, но секретное задание.

"Его вызвали в КГБ и попросили встретиться с одним нашим генералом, отдать ему письмо. Что было в письме, никто не знает. Но задание было, видимо, очень важным, поскольку папа рассказывал, что в случае провала это письмо приказано было съесть, — рассказывала Анна

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров