Главная Сегодня

Чингисхан наступает!

20 сентября на большие экраны выходит нашумевший "Монгол". Премьера фильма Бодрова-старшего совпала с годовщиной гибели его сына.

В создании проекта с бюджетом 15 млн евро приняли участие Германия, Россия, Казахстан и США.

СЮЖЕТ. Это рассказ о детстве и юношестве самого великого и жестокого завоевателя в истории человечества — Чингисхана. Об этом периоде жизни Темуджина (настоящее имя предводителя монголов — Авт.) известно очень мало, что и заинтересовало режиссера. Еще мальчиком отец повез Темуджина выбирать невесту в племя миркитов, но сын полюбил девушку из другого клана, и желаемый союз не состоялся. В результате отца обезглавили, а мальчика забрали в рабство. Но через много лет он поведет 40-тысячную армию, чтобы отомстить и вернуть любимую. "Мальчик-сирота и раб стал правителем мира. Почему, как, что в нем было выдающегося? Я рассказываю необычайно интересную историю его любви к девочке, которая стала его первой и самой любимой женой, — рассказал в интервью американским СМИ Сергей Бодров. — Мы снимали в Китае и в Казахстане. Актеры азиатские, звезды из Японии, Кореи, Гонконга, а также из Бурятии и Казахстана. Мы нашли потрясающих монгольских детей, в том числе мальчика, который сыграл юного Чингисхана".

СЦЕНЫ И РОЛИ. По словам Бодрова, история любви в фильме возникла сама по себе. А "Монгола" он называет мужским кино. В фильме много масштабных сражений. Выглядят они очень натуралистично. Самой дорогой и впечатляющей стала сцена битвы между Чингисханом и его названым братом Джамухой (звезда китайского кино Сун Хонг Лей) — $2 млн и два месяца репетиций. Роль взрослого Темуджина исполнил японский актер Таданобу Асано ("Затоичи" Такеси Китано). Таргутая, врага хана, сыграл звезда "9 роты" Федора Бондарчука и сериала "Солдаты" Амаду Мамадаков — единственный российский актер, занятый в проекте. "Пришлось вспоминать все, чему учился в детстве. У меня было семь лошадей! — в одном из интервью рассказал он. — Я так сдружился со "съемочной" лошадью, что каскадерил с ней в свободное время. Она даже выучила слово "экшн", заслышав которое, рвалась вскачь". На роль Борте, жены Темуджина, режиссер выбрал 21-летнюю монгольскую студентку-журналистку Хулан Чулуун.

МОНТАЖ ОТ "МАТРИЦЫ". Фильм снимался на монгольском языке. Основное место съемок — Внутренняя Монголия — китайская провинция, где сейчас проживает больше монголов, чем в их стране. Главным художник картины — Даши Намдаков, чьи скульптуры есть в частных коллекциях Владимира Путина и лидеров других стран. Операторами-постановщиками фильма выступили Сергей Трофимов ("Дневной дозор" и "Ночной дозор") и голландец Рохиер Стофферс (оскароносный "Характер"). Монтаж осуществляли в Лос-Анджелесе, а занимался им лауреат премии "Оскар"("Матрица") Зак Стэнберг.

ГОРЬКАЯ ДАТА. Совпадение или нет, но именно сегодня, в день выхода "Монгола" Сергея Бодрова-старшего, 5 лет назад погиб его сын. Звезда фильмов "Брат" и "Брат-2" Бодров-младший пропал без вести 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье Северной Осетии во время схода ледника. Его съемочная группа работала над новым фильмом "Связной", где Сергей был и режиссером и главным актером. Тела 19 человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии. 125 человек, в том числе съемочная группа, не найдены. Роковой фильм на экраны так и не вышел, но его сценарий недавно был опубликован в одноименной книге.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь