Главная Сегодня

Christie’s продает рекордно дорогого Рембрандта

Главным лотом аукциона классической европейской живописи, которые 8 декабря 2009 года проведет в Лондоне дом Christie's, станет мужской портрет кисти Рембрандта Харменса ван Рейна.

Портрет оценен в 29,7 – 41,2 миллиона долларов. Это – самая дорогая работа "старого мастера", когда-либо выставлявшаяся на Christie's.

Написанный около 1658 года портрет происходит из собрания Барбары Пьясецка-Джонсон, вдовы наследника фармацевтической империи Johnson & Johnson.

Пьясецка-Джонсон в последние годы распродает семейное собрание, в частности, в июле 2009 года она выставила на Sotheby's несколько картин и предметов мебели, выручив около 16 миллионов долларов.

История портрета известна довольно хорошо (не установлена, правда, личность изображенного на нем мужчины).

В XIX и начале XX веков картина принадлежала семье коллекционеров Фоллиоттов, в 1930-м ее продали на Sotheby's за огромную по тем временам сумму в 18,5 тысячи фунтов стерлингов американскому коллекционеру Джорджу Хантингтону Хартфорду-младшему.

Тот подарил Рембрандта Колумбийскому университету, а вуз продал ее в 1974-м Джонсонам, где она и оставалась до 2009 года.

Пока самой дорогой картиной Рембрандта из проданных на Christie's был "Портрет мужчины в красном камзоле" (Нью-Йорк, 2001 год, 12,65 миллиона долларов).

Дом Sotheby's в 2007 году продал рембрандтовского "Иакова Зеведеева" за 25,8 миллиона долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь