Главная Сегодня

Что стоит за запретом скандального фильма о войне на Кавказе

В украинском Минкульте сообщили, что картину "Август. Восьмого" никто не запрещал – просто она еще не получила права на прокат

Фильм запретили к прокату в Азербайджане, Грузии, Молдове. Фото с сайта Кинопоиск.ру
Фильм запретили к прокату в Азербайджане, Грузии, Молдове. Фото с сайта Кинопоиск.ру

Страсти вокруг российского фильма "Август. Восьмого" (о войне между Грузией и Россией 2008 года) режиссера Джаника Файзиева не стихают. На днях в СМИ появилась информация, что фильм запретили к прокату в Украине. Об этом рассказывали сами зрители. "Мне об этом сказали прямо в кассе кинотеатра: мол, показ отменен, фильм запрещен", — поделился с нами киевлянин Игорь.

ВИДЕО "Август. Восьмого". ТРЕЙЛЕР

Минкульт, впрочем, заявил, что это ложь. Мол, фильм никто не запрещал: ему просто еще не дали права на прокат. Дистрибьютор обратился в Госкино лишь 28 февраля. "Рассмотрение заявки и выдача прокатного удостоверения осуществляется в течение 10 рабочих дней. В случае возникновения разногласий по определению индекса фильма (ограничений по возрастному цензу. — Авт.) срок может быть продлен до 25 дней", — заявили в Минкульте (то есть у чиновников есть время до завтра или до 4 апреля). "Мы расцениваем сложившуюся ситуацию как удачный пиар-ход дистрибьюторов для повышения популярности картины", — говорит первый зампред Госкино Сергей Семкин. Вместе с тем фильм уже запретили к прокату в Азербайджане, Грузии, Молдове...

В самой России отношение к нему неоднозначное. По сюжету молодая москвичка Ксения едет отдыхать в Сочи с возлюбленным, а сына отправляет на Кавказ к отцу мальчика. В Сочи она узнает о начале военной операции, отправить Артема назад нет возможности, и Ксения едет в Грузию. "Я смотрел! Пропаганды нет, никакого политического акцента! Снято с душой!" — поделился впечатлениями на одном з форумов в Сети SuperMaxim1990. "Русские — герои, освободители и миротворцы, грузины — мерзавцы и завоеватели. Дошло до того, что русские пощадили собаку, только что родившую щенков, а грузины — убили без зазрения совести", — пишет на Alex Pacino. Напомним, против показа фильма выступили грузинская диаспора в Украине и ВО "Свобода". В Минкульте твердят, что официальных обращений не получали.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь