Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Следующий год объявлен годом великого дирижера Герберта фон Караяна

В 2008 году во всем мире будет отмечаться 100-летний юбилей со дня рождения одного из самых влиятельных дирижеров в истории мировой музыки Герберта фон Караяна.

aeiou.iicm.tugraz.at
aeiou.iicm.tugraz.at

Начало года Караяна в 2008 году ознаменуют многочисленные концерты и торжественные вечера. Будут изданы новые книги, выйдут CD с записями его концертов.

Во всех городах, где в свое время выступал Караян, пройдут презентации архивных и музейных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством великого мастера.

5 января год Караяна откроется концертом оркестра консерватории Зальцбурга в Большом концертном зале города. В программе заявлены пятая симфония Чайковского, фортепьянный концерт Моцарта 488 ля-мажор, симфоническая поэма Рихарда Штрауса "Дон Жуан" – именно с этими произведениями дебютировал юный Караян в 1929 году.

На день рождения Караяна, 5 апреля, запланирован торжественный вечер в Доме для Моцарта (Малый зал Фестшпильхауса в Зальцбурге). В пасхальные дни оргкомитеты Пасхального и Летнего фестивалей организуют музыковедческий симпозиум.

Венский музыкальный союз издал к юбилею цикл концертов Караяна в трех частях.

28 января оркестр берлинской Филармонии под руководством Сеиджи Осава будет играть произведения Бетховена и Чайковского, партию скрипки исполнит Анна-София Муттер.

22 февраля Венский симфонический оркестр под управление Джорджа Претре исполнит Восьмую симфонию Брукнера, а 8 июня пройдет концерт Венской филармонии, дирижер Риккардо Мути.

29 февраля Валерий Гергиев и Венская филармония дадут совместный концерт в память Караяна в нью-йоркском Карнеги Холле, среди заявленных произведений – "Ромео и Джульетта" Гектора Берлиоза, отрывки из "Тристана и Изольды" Вагнера и лучшее оркестровое произведение Клода Дебюсси – три симфонических эскиза "Море".

"Это не было нашей целью – заставить все концертные залы, где когда-то выступал Караян, исполнять именно те произведения, который в свое время здесь исполнял он сам. Но при составлении программы особое внимание было уделено произведениям из репертуара Караяна", – сказал исполнительный директор Центра имени Герберта фон Караяна Михаэль Девитте. – Вы даже не можете себе представить, насколько это было легко – воодушевить людей в Зальцбурге, Вене, Лондоне, Берлине, Париже, Нью-Йорке, Люцерне и Токио этим юбилеем. Имя великого Караяна – это до сих пор что-то невероятное".

В рамках Летнего фестиваля в память о Караяне в течение трех вечеров, начиная с 15 августа, оркестром Венской филармонии и исполнением "Немецкого Реквиума" будет дирижировать Риккардо Мути. Два вечера подряд в Токио будут выступать оркестры Берлинской и Венской филармоний.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров