Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Советские мультфильмы вернутся на родину

Российский бизнесмен Алишер Усманов хочет выкупить коллекцию классических советских мультфильмов у американской компании Films by Jove.

Картинка с сайта boscosport.ru
Картинка с сайта boscosport.ru

Выкупленные мультфильмы будут переданы детскому телеканалу, который создается по распоряжению президента РФ Владимира Путина.

 

В собрание входит 547 картин, таких как "Снежная королева", "Аленький цветочек", "Маугли", "Конек-горбунок", "Сказка о царе Салтане", "Щелкунчик" и серия мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену.

 

По словам владельцев Films by Jove, переговоры завершены, и адвокатам сторон осталось только оговорить детали сделки. Однако сам Усманов заявил, что переговоры фактически приостановлены, так как владельцы мультфильмов запросили "астрономическую и совершенно нереальную сумму", которая, как утверждает близкий к бизнесмену источник, составляет 10 миллионов долларов. Усманов же готов заплатить за коллекцию "в разы меньше".

 

По словам Усманова, на покупку мультфильмов его подтолкнула любовь к отечественной анимации.

 

Собрание лент киностудии "Союзмультфильм" и права на его коммерческое использование на 10 лет получила компания актера Олега Видова и его жены Джоан Борстин Films by Jove в 1992 году.

В 1993 году новый руководитель "Союзмультфильма" Сергей Скулябин продлил его действие еще на 35 лет. По мнению нынешнего руководства компании, Скулябин не имел на это права.

 

Сейчас фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" безуспешно пытается вернуть себе права на коллекцию через суд.

 

Films by Jove отреставрировала мультфильмы, перевела на разные языки (многих героев дублировали голливудские звезды) и выпустила часть их на видеокассетах и DVD.

 

Самой популярной серией DVD стало четырехдисковое издание "Михаил Барышников: сказки моего детства".

 

Источник: Ведомости

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров