Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Свобода бывает кусачей…

У любого предмета бывают две стороны. По-умному — дуализм. Нет, конечно, бывает сторон и больше, у куба, к примеру, но нас интересуют, главным образом, обратные стороны. Как у медали или монеты… Или вот у свободы. Потому, что у свободы точно есть обратная сторона, и вопрос, что лучше — золотая клетка или нищая свобода — ответа пока не имеет. Про что собственно и мульт "Сезон охоты – 2". Вот такая вот детская сказочка с недетским содержанием.

"Два килограмма утятины поднимут в небо полтонны идиотины".
Фраза из фильма

Замахиваться на святое нынче очень модно. Первая серия "Сезона охоты" была посвящена ненавязчивому представлению членов "Американской стрелковой ассоциации", или, попросту говоря, республиканских сторонников свободного ношения оружия — кровожадными чудовищами и, что самое обидное, полными идиотами. Новая серия не менее революционна — она противопоставляет почти махновскую свободу лесных жителей респектабельному "аду" городского комфорта, в котором пребывают домашние животные. Главным образом пуделя, таксы и черно-белые коты. Такая вот новая хиппи-революция.

Итак, наш старый знакомый — неуклюжий олень-неудачник Эллиот — наконец-то отрастил себе шикарные рога и даже решил по этому поводу жениться. И неслабо жениться: его избранницей стала та самая очаровательная, сильно смахивающая на диснеевского Бэмби олениха Жизель, что, конечно, попахивает набоковщиной, но мультфильм не про это. А про то, что буквально перед свадьбой произошло два знаменательных события. Во-первых, Эллиот отшиб свою мужскую гордость (рога) и вновь превратился в уже знакомого нам однорогого оленя непритязательной внешности. А во-вторых, хозяева нашли и коварно вернули домой баварскую таксу Сосисыча, оставшегося жить в лесу в первой серии. И теперь боевой друг томится в неволе, жрет от пуза свои любимые собачьи бисквиты и нежится в аквапарках. Ужас, правда?

Тут уж не до свадьбы. Вместо нее разворачивается настоящая спасательная операция: простодушный гризли Буг, циничная злобная белка Максквизи, психоделический лиловый дикобраз Братик, пара французских уток и две ой-вэй скунсихи отправляются в самое логово цивилизации, вызволять своего штрудель-копф немецкого друга. Им противостоит банда домашних любимцев с пуделем-диктатором во главе. Как несложно догадаться, победа будет за нами. То есть за ними, за лесной компанией.

Правда, этот хеппи энд несколько обескураживает: после того, как лесным пришельцам удается доказать домашним бедолагам всю пропасть их падения, живописать прелести вольной жизни и удачно объединится с ними в борьбе против угнетателей-людей, все почему-то дружно расходятся по домам. Лесные в чащу, домашние по месту прописки, здраво рассудив, что свобода, это, конечно, неплохо, но забота и довольствие как-то больше греют душу. Такая вот офисная революция на уикенд. Бесплатный тренинг, где можно попинать чучело начальника, чтобы с понедельника вновь начать привычный сеанс чинопочитания и карьеризма.

Конечно, странно который раз наблюдать, как у нас на большие экраны выходит то, что в стране-производителе сразу следует на DVD. То есть, изначально для него и предназначается. Но с другой стороны, у нас в кинотеатрах часто идет то, что в цивилизованных странах и на youtube не разместят. Так что, уж лучше такое вот непритязательное дивиди-кино, нежели помпезное хоум-видео от деятелей "нового русского кинематографа".

В общем-то, перед нами лайт-версия оригинального мультфильма. Чуть попроще, чуть подешевле и чуть помягче. Мультфильм тщательно позиционирован как семейный, из тех, что можно показывать в младших классах католических школ. В нем нет сальных шуток, юмор тщательно дозирован, чтобы не перегружать детские головы, и основной упор сделан на клоунских ужимках, комичных гримасах и эффектных падениях со всего, что хоть на дюйм возвышается над уровнем моря. Всему этому чуть-чуть не хватает более детальной анимации, но это, в общем, не проблема. Похоже, такой минимализм даже входит в моду, достаточно вспомнить все последние анимационные ленты: от "Мухнем на Луну" до "Войны клонов".

Ну, и конечно, Бондарчук. Федя. Строго говоря, речь вообще об отечественной локализации мульта, о переводе и голосах, но про Федю хочется сказать особо. Как же он хорош, демон, когда его нет в кадре. Совсем. Вот слышно голос и славно, черт побери. Думаю, Феде надо полностью переключится на мультики, больно хорошо у него это выходит. И Гошу с собой забрать.

А вообще локализация, это, наверное, самое сильное, что есть в этом мультфильме. Это было отличительной чертой и первой части "Охоты" — одни только бобры-монтажники чего стоили — стало и удачей продолжения. Акценты таксы и уток, крайне удачные интонации и местами гармоничный сценарию идиотский перевод — все это уже само по себе удачная шутка. И, главное, доступная без особого напряжения мозгов и виртуозного владения искусством постмодернизма. В фильме просто нет ни одной пародии на кинематограф, что делает его еще ценнее для малолетнего зрителя.

Короче говоря, продолжение "Сезона охоты" вышло не столь мощным, как оригинальная лента, классом пониже, анимацией попроще и с голосами сериальных актеров вместо Эштона Кучера и Мартина Лоуренса. Но пусть вас это не пугает — полтора часа незамутненного, добродушного смеха имеется в наличии. А что еще надо для семейного похода? До встречи в кино.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров