Главная Сегодня

Свою смерть Абдулов сыграл в фильме "Веселые похороны"

В четверг не стало знаменитого актера, который однажды чуть не сел в самолет, потерпевший крушение, и чудом увернулся от поклонницы, плеснувшей в него серной кислотой.

3 января в 7.20 утра, в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве скончался один из самых ярких и харизматичных актеров современности — Александр Абдулов. Ему было всего 54 года — он родился 29 мая 1953 года. О смерти Абдулова сообщил замдиректор родного театра артиста "Ленком" Сергей Вольтер. Как сообщили "Сегодня" в театре, прощание с актером и панихида состоится 5 января в 10.30 в театре. В тот же день Абдулов будет похоронен на Ваганьковском кладбище. В одном из последних интервью Александр Абдулов сказал: "Бог знает, какой длины будет жизнь, а вот какой ширины — зависит от человека". Свою он сумел прожить широко.

СЪЕМКИ ЗАМОРОЖЕНЫ. Полгода назад врачи поставили Александру Гавриловичу роковой диагноз — рак легких в четвертой стадии. Абдулов попал в больницу в августе 2007 года. В Балаклаве, под Севастополем, во время съемок фильма с рабочим названием "Выкрест" по роману Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина" у него неожиданно обострилась язва желудка. Александра Гавриловича, руководившего процессом, немедленно госпитализировали и прооперировали. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем в Израиль на консультацию. Там его жизни был "вынесен приговор". Работа над фильмом на данный момент заморожена.

МИСТИКА НЕ ПОКИДАЛА. В жизни Александра Гавриловича было мистическое переплетение жизни и кино. 25 ноября 2007 года в Киевском Доме кино прошла премьера фильма "Ниоткуда с любовью или веселые похороны". Картину представил зрителям режиссер Владимир Фокин. В этой картине Александр Абдулов играл роль художника-эмигранта Алика, умирающего от рака... Режиссер фильма Владимир Фокин, после того как у Абдулова обнаружили рак, заметил, что это не судьба, а просто совпадение. Абдулов всегда открыто говорил о своей болезни и готовности бороться за жизнь. Но злой рок сыграл свое — мистическое совпадение оказалось правдой.

Но в жизни Александра Гавриловича мистике было отведено немало. "Помню, вышел после спектакля на улицу. Вижу, стоит молодая женщина около моей машины, — рассказвал он в одном из интервью. — Думаю: "Наверное, одна из поклонниц". Но, когда уже практически подошел к авто, вдруг чисто интуитивно метнулся в сторону и спрятался за другую машину. А девушка с криком: "Так не доставайся ты никому!" плеснула серной кислоты на то место, где я находился секунду назад..." А еще он говорил так: "Я всю жизнь убеждаюсь, что у меня есть сильный ангел-хранитель... Однажды из-за нелетной погоды опаздывал на съемки. Умолял сотрудников аэропорта: "Отправьте меня первым же рейсом!" Я уже сел в свой самолет, как вбегает стюардесса: "Александр Гаврилович, пойдёмте быстрее, есть вылет на полчаса раньше". Я пересел. А потом узнал, что тот самолет, на котором я должен был лететь, разбился..."

По злой иронии судьбы, вчера, в день смерти актера, на российских телеэкранах состоялась премьера последнего фильма Александра Абдулова "Лузер", где он выступил как режиссер, сценарист, и сыграл главную роль.

НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО. Признание пришло к Абдулову в 1978-м, когда на телеэкраны вышел фильм Марка Захарова "Обыкновенное чудо". Тогда в Александра Абдулова, принца-медведя, влюбляется все женское население страны. Актер также снимался в таких картинах, как "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", "Карнавал", "Гений", "С любимыми не расставайтесь", "Шизофрения", "Бременские музыканты и Сo".

Всего 10 месяцев назад 22 марта 2007 года у Абдулова родилась первеница от третьей супруги, 40-летней Юлии Милославской, у которой это также первый ребенок. Малышку назвали Евгенией. С первой женой Ириной Алферовой Абдулов прожил 17 лет и удочерил ее дочь Ксению. Они познакомились осенью 1978 года в фойе "Ленкома" и влюбились в друг друга с первого взгляда.

К слову, 15-16 февраля театр "Ленком" приезжает в Киев со спектаклем "Затмение ("Пролетая над гнездом кукушки") по знаменитому роману американского писателя Кена Кизи. В роли мнимого душевнобольного Макмерфи, подстрекающего остальных пациентов психиатрической больницы к бунту, выступает Константин Хабенский. Эту роль блестяще исполнял Александр Абдулов, на своих последних гастролях вместе с "Ленкомом" в Киеве в начале этого года.

ВОСПОМИНАНИЯ

Михаил Резникович, директор театра Русской драмы им. Леси Украинки:

"Смерть Абдулова — потеря не только для российского театра, но и для всего театрального общества. Это был артист из той плеяды актеров, для которого были важны в первую очередь командная игра и смысл. К сожалению, все это уходит из русского театра. Если говорить о нем как о человеке, он был бесконечно жизнелюбивым, не замыкался в себе. Любил жизнь и умел понимать радости и горести ближних".

Актер Богдан Ступка:

"У нас была совместная мечта, чтобы Абдулов приехал в Киев и сыграл в нашем спектакле "Тевье-Тевель" по Шалом Алейхему. Но, увы, не сбылось".

Андрон Кончаловский:

"Замечательный артист. Он буквально создал героя сначала советского, а потом российского кино — настоящий русский мужской идеал. Как режиссер я с ним не работал, просто дружил. Могу сказать, что он был очень нежным и вдохновенным человеком. Александр умер очень рано — для своего возраста он еще многое мог бы успеть сделать".

Актриса Инна Чурикова:

"Я не хочу верить, что Саши больше нет. Я была уверена, что он победит болезнь, потому что Абдулов — это сама жизнь. Как и все артисты, он мало заботился о своем здоровье и часто выходил играть спектакли больным. Болезнь и Абдулов — эти вещи казались несовместимыми".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь