Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Данилко подешевел, а "ВИА Гра" опять в форме

Гонорары артистов возвращаются к докризисным.

Кто-то считает недели до новогодних выходных, а артисты вовсю уплотняют на праздники свои рабочие графики. Пережив кризис, когда даже ну очень именитые певцы снижали свои гонорары, сейчас они пытаются наверстать упущенное.

Обзвонив десяток концертных агентств — как украинских, так и российских, а также самих артистов, — "Сегодня" выяснила, что по сравнению с минувшим 2008-м, на который выпала первая кризисная зима, сейчас дела с заказными концертами и приглашениями на них звезд пошли в гору. "Конечно, такой охоты за артистами, как было раньше, пока нет, но спрос по сравнению с прошлым декабрем-январем (когда даже Киркорову и "ВИА Гре" приходилось снижать свою "стоимость". — Авт.) действительно вырос", — так говорили нам в большинстве ивент-компаний.

Самые урожайные дни у артистов — с 15 декабря по 7 января, тогда их гонорары буквально удваиваются. "И все же заказчики находят способы сэкономить. Например, если раньше популярностью пользовались "солянки", когда приглашали десяток артистов под большую сумму, и все они исполняли по две песни, то теперь заказывают два-три артиста, которые поют по 30—40 минут. Уместен и торг", — рассказал нам генпродюсер компания ART-music Игорь Гончаренко. Причем сбавляют чаще российские звезды, у которых ценовая планка значительно выше, чем у наших артистов. Скинуть готовы Лайма Вайкуле, Валерия.

НА КОНЕ. Самые высокие гонорары в Украине, как и прежде, запрашивают София Ротару и Таисия Повалий. Час выступления Софии Михайловны стоит от 60 тысяч евро и выше (в 2007-м — 40—50 тыс. евро). Как нам рассказал сын Ротару, Руслан Ротару-Евдокименко, гонорар его мамы остался таким же, как и в прошлом кризисном году. В агентствах нам это также подтвердили. А услышать "золотой голос" Украины в декабре стоит от 30 до 50 тысяч евро (в 2007-м — в пределах 40 тыс. евро). В новогоднюю ночь, по нашим данным, часовой концерт от Повалий будет стоить вообще 70 тысяч евро. Продюсер и супруг Таисии Игорь Лихута деньги жены с нами считать не стал, но признался, что, скорее всего, в ночь на 2010-й они будут работать на пару с Николаем Басковым за границей.

За Ротару и Повалий держат планку высоких гонораров и Ани Лорак с Тиной Кароль, правда, вернуться в докризисные времена им пока не удается (15—20 тыс. евро в предновогодние дни, в 2007-м назывались суммы в 25 тысяч евро). Но, как нам рассказали в одном из агентств, Новый год с Тиной потянет на все 50 тыс. евро, причем он у певицы "забронирован" еще с лета. Догоняет этих артисток и... Настя Приходько. В цене она стала после скандальной истории с Евровидением, когда ее "забраковала" Украина и взяла под свое крыло Россия.

Из наших мужчин в фаворе — Виталий Козловский, хотя его гонорар весьма скромный — чуть более семи тысяч евро. А из групп — "ВИА Гра", которая с приходом Надежды Грановской опять взвинтила гонорар с прошлогодних 25 тыс. евро до 40—45 (но к ценам 2007 года, когда трио "покупали" едва ли не за 100 тыс. евро, не вернулись), а также Потап и Настя Каменских, которым еще пару лет назад платили по 4 тысячи евро за часовое шоу, а теперь все 25! Что касается российских звезд, то здесь на троне, как и прежде, восседает Филипп Киркоров (от 100 тысяч евро), за ним Николай Басков (50—100 тыс. евро) и Дима Билан, немного сдавший позиции с 60 тыс. евро до 50 тыс. евро. А также Валерий Леонтьев, его тезка Меладзе, Григорий Лепс, Лолита и Жанна Фриске...

ДЕЛА НЕ ОЧЕНЬ. Как-то уж совсем мало в этом году мелькала на телеэкранах Сердючка. Видимо, это и сказалось на снизившихся в этом году гонорарах народной проводницы, за которую в прошлые годы давали 30—50 тыс. евро (а бывало и 100!), а сейчас от силы 15—20 тысяч евро. "Но и эту сумму никто не дает, хотя менеджмент артиста пытается держать высокую цену, — рассказали нам в одной из ивент-компаний. — Данилко не появляется в эфирах, в престижных проектах, нет нового хита... В этом причина снижения гонорара". Продюсер Сердючки Юрий Никитин ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не хочет.

Как узнала "Сегодня", не лучшим образом обстоят дела и у Натальи Могилевской. За глаза нам так и говорили: "Многие организаторы боятся с ней связываться: проблемы на площадке, интриги, судебные иски". В итоге гонорар певицы — 10—15 тыс. евро. Свои расценки нам Наталья Могилевская не озвучила, но сказала, что просто "в период карантина многие ивент- и концертные агентства не делали конкретных предложений артистам, поскольку все были в ожидании. Но после карантина рынок заметно ожил". И в новогоднюю ночь Наталья, а также ее подопечные — дуэт Дантеc&Олейник, группа "Реал О", Борис Апрель и Макс Барских — примут участие в 4—7 вечеринках каждый.

ДОМА У ВАС ВЫСТУПИТ НИНА МАТВИЕНКО, ГРУППЫ НЕ ПОМЕСТЯТСЯ

Пригласить звезду к себе домой накануне Нового года реально, но с кучей "но". Если речь идет о топовых артистах, то в их понимании спеть дома — это значит, в замке, особняке, на яхте или в доме, как Мариинский дворец. Разговора о стандартной двух-, трех- и даже пятикомнатной квартире даже быть не может, хотя и при условии заоблачного гонорара. "У людей, живущих в таких квартирах, вряд ли есть финансовые возможности пригласить Таисию Повалий, — заметил ее супруг-продюсер Игорь Лихута. — Да и где аппаратуру расставлять? И не все упирается в деньги". Муж и продюсер в одном лице Тины Кароль, Евгений Огир, также признался, что за все время работы его благоверной в шоу-бизнесе она ни разу не пела в квартире или в помещении, где нет сцены. "Имидж и репутация таким звездам просто не позволит, — резюмировали нам в концертных агентствах, добавляя, что им еще ни разу не звонили, чтобы пригласить, например, ту же Ирину Билык или Ани Лорак выступить в хрущевке или сталинке".

В некоторых ивент-компаниях нам сообщили, что группы "Авиаторы", "НеАнгелы", "Армия", "Тик", "Друга Рика", "ТНМК", "Алиби", Mad Heads, SMS и другие, чьи гонорары начинаются от пяти тысяч долларов и выше (то есть, скинувшись компашкой, в принципе можно себе позволить), теоретически могли бы выступить в квартире, но... В перечисленных группах как минимум два человека, плюс аппаратура. Поэтому максимум, куда их возможно заказать — в небольшое кафе, ресторанчик или загородный коттедж. А вот артисты, работающие сольно, — пожалуйста. Мы позвонили в агентство якобы пригласить на юбилей какого-то исполнителя, чей гонорар в пределах $10 тыс., и нам предложили Нину Матвиенко, Виктора Павлика (к слову, вчера у него родился внук. — Авт.), если накинем, то и Василия Бондарчука, еще чуть-чуть и Виталия Козловского. Все бы они спели при условии предоплаты в 50%.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров