Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

"ДДТ" в Киеве: Сталин, рэп и мужик с битой

За спиной у Шевчука крутили видео, а он пел о "Свободе", говорил, что мы братья и просил не быть болванками.

Шевчук. Пел вживую — больше двух с половиной часов. Исполнял песни с нового альбома, а потом проверенные временем боевики, включая «Родину». Фото: С. Николаев
Шевчук. Пел вживую — больше двух с половиной часов. Исполнял песни с нового альбома, а потом проверенные временем боевики, включая «Родину».
Фото: С. Николаев

Уже на подходе к киевскому Дворцу спорта было ясно, кто там выступает — народ то и дело радостно скандировал "Юра" и "ДДТ". Всего же послушать и посмотреть новую программу от Шевчука, "Иначе", пришло около восьми тысяч фанов — по крайне мере, столько зрителей вмещает дворец, а он был забит под завязку (билеты 180—500 грн). Сам концерт начался практически вовремя: "Мы тут людям минут 15 дали, чтобы собраться, — поприветствовал зал Шевчук, выйдя на сцену, — знаю, еще не все зашли — кто-то докуривает на улице. Но мы начнем. Ведь как говорится, кто раньше пришел, тот и прав".

ФОТО: Концерт "ДДТ" в Киеве собрал полный зал Дворца спорта

За спиной Шевчука высился непривычный для него гигантский экран. "Каждую нашу песню сопровождает некий визуальный ряд, — рассказал он нам. — Но это непросто красивая картинка — она как бы дополняет наше выступление, углубляя его". И действительно — видео весьма удачно "ложилось" на песни. Особенно запомнилось: съезд КПСС, портреты вождей — Сталин, Брежнев, сменяющие друг друга, космонавт с сигаретой в загаженном космосе, мужик с битой, тщетно пытающийся пробиться сквозь прозрачную стену…

Кстати, все видео сотворили наши киевские арт-кудесники: "В России много нефти и художников, — улыбается Юра, — и первое, что я слышал от этих самых художников: "Сколько ты заплатишь нам?". А ребята из Киева спросили: "А в чем идея?" И я понял, что мы сработаемся". И еще: зачастую из России в Украину везут "кастрированную" версию концертной программы. Ведь тащить с собой громоздкое оборудование по звуку и свету — накладно. Но Шевчук привез к нам ту же версию, что он "катал" и в Питере, и в Москве. "Мне это все в копеечку, конечно, влетело: три фуры с техникой, экран сорок метров на двенадцать, но результат того стоил", — считает музыкант.

Сам концерт состоял из двух частей — поначалу новые песни: "За тобой пришли", "Кризис", "Пустота", "Свобода", "Проводник". Закончив одну песню, Шевчук ронял свою коронную реплику: "Украина и Россия братья на век" и "распечатывал" следующий номер. Покончив с "новинками", Юра спросил: "Ну что, ребята, понравилось? Все вкурили?". И услышав дружное: "Да-а-а", улыбнулся: "Ну, слава богу, а то я переживал сильно". Вторая часть — звучали проверенные временем "боевики": "Родина", "Не стреляй".

Если сравнивать этот концерт, ну скажем, с двумя последними киевскими, то разницу видно невооруженным глазом. Во-первых, песни, как и музыка, стали куда злее. Вроде и не о политике, но при этом как бы о ней. "Не трясись, сынок, это будет не больно. Боль — это время, а времени нет. Ждет новая битва, бойня за стулья. Там, где с тьмою сцепился свет. За тобою пришли!". А вот еще: "Россия — женщина с разбитым лицом. Для кого-то ротик, для нас — пасть. Россия — невеста, весь век под венцом. Мы так напились, мы готовы пропасть". При этом Шевчук не только пел, он еще читал даже что-то вроде рэпа и показывал театр теней в луче света…

Название программы и альбома сам Юрий Юлианович объяснил так: "Я верю, что можно и нужно жить иначе. Можно не вестись на рекламу на заборах и не быть болванками в чужих руках".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров