Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Друзья актрисы Людмилы Касаткиной: "Она не выдержала ухода мужа..."

"Укротительница тигров" пережила мужа всего на одиннадцать дней.

Умерла Людмила Касаткина из "Укротительницы тигров"
Умерла Людмила Касаткина из "Укротительницы тигров"

Вчера в Москве ушла из жизни актриса Людмила Касаткина — звезда фильма "Укротительница тигров". Ей было 86 лет. "Последние полгода мама находилась в больнице", — рассказал сын Людмилы Ивановны, известный джазовый музыкант Алексей Колосов.

В мае прошлого года Касаткину госпитализировали, у нее обострилась давняя болезнь — хроническая пневмония. Впрочем, в окружении актрисы тогда утверждали, что это всего лишь плановое обследование легких, ведь Людмила Ивановна была заядлой курильщицей со стажем более 40 лет.

Но сильнее, чем болезнь, подкосила актрису смерть мужа, режиссера Сергея Колосова — прожив в браке с ним 62 года, Людмила Ивановна пережила супруга всего на одиннадцать дней…


С мужем. В браке прожили больше 60 лет и умерли почти в один день

"Это был редчайший случай настоящей любви в актерской семье, — сказала нам актриса Светлана Светличная, которая в прошлом году снималась с Касаткиной в сериале "Бабье лето" (роль в котором стала последней для Людмилы Ивановны). — В нашем кругу относиться друг к другу с таким трепетом, как это было в семье Колосова и Касаткиной — такого практически не бывает. Конечно, Людмила Ивановна не выдержала ухода мужа...".


"Душечка" 1966 г. Снялась у мужа

Ролей в кино у Касаткиной было около трех десятков. Сценическую карьеру она начинала как балерина, но в 14 лет получила травму ноги и занятия танцами пришлось оставить в прошлом. После окончания ГИТИСа будущая народная артистка поступила в труппу Центрального академического театра Российской армии, где и проработала всю жизнь. "Людмила Ивановна была больше известна по своим работам в кино, но ее самобытность все равно больше проявлялась в театре", — сказал российским СМИ режиссер Карен Шахназаров, который снимал Касаткину в фильме "Яды, или всемирная история отравлений".

На сцене ЦАТРа актриса сыграла более 50 ролей. А в кино дебютировала в 1954 году — роль белокурой хохотушки Леночки Воронцовой в фильме "Укротительница тигров" мгновенно принесла ей популярность. На съемках Касаткина наотрез отказывалась входить в клетку с тиграми, поэтому ее дублировала дрессировщица Маргарита Назарова (известная по фильму "Полосатый рейс"). Но в нескольких кадрах рядом с тиграми все-таки сняли саму Касаткину — по настоятельному требованию режиссера.


"Большая перемена" 1972 г. Сыграла директора школы

После "Укротительницы" актриса чаще всего снималась в фильмах мужа — "Укрощение строптивой" (за эту роль актриса на фестивале в Монте-Карло получила главный приз), "Душечка", первый советский телесериал "Вызываем огонь на себя"... Немногие знают, что актриса также озвучивала пантеру Багиру в популярных мультфильмах о Маугли.

Людмилу Касаткину с мужем болезни сразили почти одновременно. В мае у режиссера случился удар, актриса вскоре слегла с воспалением легких. В столичной Центральной клинической больнице они лежали в соседних палатах. Там же, в траурном зале больницы, провели церемонию прощания с Колосовым — чтобы Людмила Ивановна, которую туда привезли в инвалидном кресле, смогла с ним проститься… Похоронят актрису на Новодевичьем кладбище Москвы — около мужа.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров