Главная Сегодня

"Джаз-карнавал" музыкальных открытий

С 14 по 16 сентября в самом джазовом городе Украины – Одессе – будет проходить Международный фестиваль "Джаз-карнавал". Седьмой год подряд Дерибасовскую, Приморский бульвар и Филармонию на три дня оккупируют джазовые ритмы, джазовые диксиленды, джазмены и джазфаны! Три дня по три концерта в день!

Карнавал звезд

Список участников "Джаз-карнавала в Одессе-2007" – это поистине карнавальная пестрота музыкальных стилей и географических координат, карнавал восторгов от встреч со звездами джаза и предвкушение открытия новых кумиров. Таким богатством приглашенных гостей не может пока похвастаться ни один другой украинский джазовый фестиваль! Сразу три проекта из программы нынешнего "Джаз-карнавала" достойны почетного звания "хэдлайнера": даже в истории нашего фестиваля такой прецедент случается впервые! Три фестивальные дня и три звезды, венчающие ежедневный концерт в 3-х отделениях. Amit Chatterjee Alliance во главе с индийским музыкантом Амитом Чаттерджи, соратником легендарного Джо Завинула и многолетним участником его культового проекта Zawinul Sindicate. Проект Pago Libre с всемирноизвестным российским валторнистом Аркадием Шилклопером. И, наконец, квинтет легенды американского джаза, саксофониста Джеймса Сполдинга, игравшего с Луисом Армстронгом и Дюком Эллингтоном. Это стало уже традицией – львиная доля представленных на фестивале проектов – впервые в Украине! В этом году 7 из 9 проектов, представленные на сцене Филармонии в рамках VII "Джаз-карнавала в Одессе", – премьерные!

Карнавал стран и континентов

Центр географии "Джаз-карнавала" – сцена Филармонии. Каждый вечер на ее подмостки будут подниматься музыканты трех различных проектов, трех различных направлений джаза, трех различных культур. Традиционно состав участников нынешнего фестиваля представит публике пеструю картину национальных и этнических вариаций на тему джаза. Аргентина и Австрия, Польша и Чехия, Италия и Испания, Индия и Турция, Швейцария и Германия, Франция и США, Россия и Украина – впервые за всю историю Фестиваля в нем примут участие музыканты из 14 стран мира с 3 континентов планеты!

Карнавал звуков и мелодий

Отличительная черта нынешнего Карнавала – необычайно яркая палитра редких этнических инструментов, на которых будет исполняться джаз. Обладающую удивительно мощным, монотонным и грустным звучанием колесную лиру харди-гарди можно будет услышать на концерте Rao Trio, коллектива из Кастилии. Арабская лира уд, почитаемая в странах исламской цивилизации как самый совершенный струнный музыкальный инструмент, будет звучать на концерте турецко-французского проекта Senem Diyici Quartet, лидер которого – Сенем Дийиси – представит широкий спектр восточной перкуссии, например, большой цилиндрический барабан давул, с одной стороны обтянутый козьей, а с другой – овечьей кожей. В арсенале этого же проекта – несколько традиционных для этнической музыки и все еще уникальные для джазовой сцены флейт, как тросниковая най и деревянная каваль. Австралийский диджериду, покоривший одесскую публику в 2005 году во время концерта чешского дуэта "Автопилот", снова зазвучит со сцены в проекте Amit Chatterjee Alliance. Как и табла, пожалуй, самый известный в мире индийский ударный инструмент.

И, конечно же, 7-ой Фестиваль не мог обойтись без индийского ситара, название которого дословно переводится как "7 струн". Этот инструмент с богатейшим, поистине оркестровым звуком станет полноправным участником сенсационного проекта легендарного одесского пианиста и арт-директора Фестиваля Юрия Кузнецова. Аккордеон – один из самых молодых инструментов: ему без малого всего-то два века. Но есть музыкальные стили, что немыслимы без его звуков. Это, конечно же, танго. Сочетание мелодий танго и самого джазового инструмента – саксофона – представит совместный итало-аргентинский проект Tango duo. Приходилось ли вам ранее бывать на джазовых концертах, на которых звучала бы валторна? Или многометровый альпийский рог, который до сих пор чаще встречается в арсенале пастухов, нежели оркестрантов? Мы горды, представляя на Фестивале выступление лучшего в мире джазового исполнителя на этих редких духовых инструментах – Аркадия Шилклопера с проектом Pago Libre.

Карнавал сезонов и темпераментов

Основанный в 2001 году на родине первого советского джазмена — Леонида Утесова, "Джаз-карнавал в Одессе" ежегодно проводится с сентябре, в разгар "бархатного сезона", когда южное солнце уже не обжигает, море все еще теплое, а Одесса все еще живет летом и карнавальной пестротой — извечной смесью культур и национальностей, ритмов и стилей, морского бриза и сухого дыхания причерноморских степей.

Не случайно легендарный советский джазмен Леонид Утесов заявил: "Одесса — родина джаза!". Этот город с джазом роднит атмосфера юмора, праздника и свободы. Благодаря Утесову и его знаменитому "Теа-джазу" Одесса считалась негласной столицей джаза в СССР. "Не дадим джазу умереть на его родине!" — объявил на заре нового миллениума автор идеи Джаз-карнавала, его генеральный продюсер, Михаил Фрейдлин, вместе с арт-директором фестиваля, Юрием Кузнецовым, пианистом мирового уровня, взяв на себя миссию, сделать Одессу Меккой джазовых музыкантов. Сегодня фестиваль "Джаз-карнавал в Одессе" — это уже не импровизация, а традиция!

И по традиции, "Джаз-карнавал в Одессе" — это не только фестивальные концерты, представляющие практически весь спектр джазового искусства, но и по-одесски колоритные джаз-карнавальные акции, ставшие неформальными визитными карточками Фестиваля, определяя его типично одесскую, доброжелательную, бесподобную атмосферу. Именно на Джаз-карнавале впервые появился уже ставший городской легендой "Джазоход" — старинный открытый экскурсионный трамвай с диксилендом на борту, который за несколько дней до начала фестиваля выйдет на трамвайные маршруты Одессы. Открывать фестиваль со сцены Филармонии, как и в прошлые годы, будет почетный Президент "Джаз-карнавала в Одессе", великий импровизатор в прозе, ценитель джазовой музыки, Михаил Жванецкий. Он произнесет свое всегда тонкое и остроумное приветствие фестивалю, тем самым, положив начало очередному музыкальному празднику импровизации. И, наконец, вершина фестиваля, его апофеоз — 4-х часовой Гала-концерт под открытым небом на Театральной площади перед знаменитым архитектурным памятником мирового значения — Одесского оперного театра – с участием мэтров джаза и самых ярких восходящих звезд!

"Карнавальная" концепция фестиваля "Джаз-карнавал в Одессе" совершенно не случайна: организаторы приглашают в Одессу музыкантов из разных стран, играющих совершенно разный джаз. И каждый зритель непременно найдет в этой музыке ноту, созвучную своей душе!

Источник: www.jazzcarnaval.com.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь