Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

"Джаз-Коктебель": 140 часов живой музыки

В Коктебеле ждут "красных снайперов" и колдуна из Уганды.

Red Snapper. Али Френд уговорил друзей собраться  после распада. Фото М. Львовски
Red Snapper. Али Френд уговорил друзей собраться после распада. Фото М. Львовски

В пятницу в Коктебеле открывается VI интернациональный джаз-фестиваль — главное музыкальное событие этой осени на крымском полуострове. "Джаз-Коктебель" рекомендуют не только слышать, но и видеть, поскольку за шесть лет своего существования скромный сейшн для узкого круга ценителей джаза превратился в грандиозный яркий праздник меломанов, музыкальные границы которого расширены до бесконечности. Новшество этого сезона – сцена Nu Jazz, которая расположена в культовом месте Коктебеля — на нудистском пляже. Она будет "звучать" в круглосуточном режиме. Там ночные выступления по своему стилю будут кардинально отличаться от дневной программы.

Обладательница титула "Мисс Украина 2008" Ирина Журавская, которая собирается нынче приехать в Коктебель, считает, что джаз — это не только красиво, но еще и сверхромантично. "Говорят, что джаз — это музыка для ценителей и гурманов. Но мне кажется, в первую очередь , джаз – эмоции, которые близки всем. Эта музыка очень осмысленна и с тонким философским смыслом. Безусловно, "Джаз Коктебель" — больше, чем просто фестиваль и не зря он пользуется такой популярностью уже далеко за пределами нашей страны. Его любят и ждут за возможность стать его частью и впитать в себя его атмосферу, ждут, чтобы прикоснуться к очень глубокому и прекрасному искусству".

По словам ценительницы, телеведущей Снежаны Егоровой, джаз — это философия. "Я с большим уважением отношусь к этому направлению, — говорит Снежана. — На самом деле, в музыке, как и во всем, есть вещи, которые очень нравятся, потому что они идут из глубины души. И джаз —это высший пилотаж. Меня впечатляет сам факт того, как эти музыканты, молодые и признанные звезды, собравшись, могут так искренне и виртуозно играть, при этом получать и дарить столько удовольствия. В принципе, джаз — это такая музыка, которая важна, нужна и интересна, особенно в лайфовом (живое. – Авт.) исполнении. К сожалению, ввиду своей профессии и графиков, у меня не очень часто бывает возможность присутствовать на фестивале, но когда получаеся приехать — это действительно очень яркие впечатления".

ТОЛЬКО ФАКТЫ О "ДЖАЗ-КОКТЕБЕЛЕ-2008". Участие в открытом голосовании за право выступить на Открытой и Nu Jazz сцене приняло 126 коллективов. Всего на фестивале выступит 45 музыкальных коллективов. Там прозвучит около 140 часов живой музыки и ее услышат не менее 300 тысяч человек.

КОГО, КОГДА И ГДЕ ПОСЛУШАТЬ. За три дня на трех сценах (Волошинской, Открытой и Nu Jazz) в Коктебеле выступят полсотни исполнителей музыки самых разных стилей.

Главными среди них звездами фестиваля, несомненно, станут золотой голос Грузии Тамара Гвердцители (Волошинская сцена 19 сентября 19.30), французский виртуоз-аккордеонист Ричард Галлиано (Волошинская сцена 19 сентября 21.00), угандийский колдун этно-сфер и рок-авангарда Джеффри Ориема (Волошинская сцена, 20 сентября 19.30).

Очень яркими выступлениями также славятся проповедник американской традиции джаза Арчи Шепп (Волошинская сцена 21 сентября 19.30), черная жемчужина французского модерна, обладающая неповторимым басом Мина Агосси (Волошинская сцена 21 сентября 19.30), лидер группы De Phazz, который пустился в одиночное плавание от эйсид-джаза к истокам соула, Карл Фрирсон (Волошинская сцена 21 сентября 21.00). А еще — экспериментаторы, подрывники стилевых устоев, претендующих на статус легендарных, — британцы "Red Snapper" (сцена Nu Jazz 20 сентября 23.55).

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров