Главная Сегодня

Джоан Роулинг стала кавалером ордена Почетного легиона

Британская писательница Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере, стала кавалером ордена Почетного легиона, высшей национальной награды Франции.

Джоан Роулинг, Николя Саркози. Фото Reuters
Джоан Роулинг, Николя Саркози. Фото Reuters

Награду Роулинг получила из рук президента Франции Николя Саркози.

На церемонии вручения награды Роулинг, говорившая по-французски, извинилась за то, что злодей из книг о Гарри Поттере – Вольдеморт – носит французское имя (по-французски vol de mort – "полет смерти").

"Я франкофил и всегда гордилась моими французскими предками. Но мне необходимо было найти такое имя, которое несло бы заряд мощи и загадочности одновременно", – объяснила Роулинг.

Писательница, кроме того, упомянула, что один из ее прапрадедов, француз по национальности, тоже был награжден орденом Почетного легиона. Французский прапрадед Роулинг получил орден в 1924 году за храбрость, проявленную в Битве при Вердене, одном из ключевых сражений Первой мировой войны.

Саркози поблагодарил Роулинг за то, что своими книгами она "вернула детям любовь к чтению", и помогла молодым поколениям понять, что чтение это "источник наслаждения, а не средство наказания".

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году и присуждается президентом Франции. Орден имеет три степени (кавалер, офицер, командор) и два достоинства (старший офицер, кавалер Большого креста). Кавалер является первой и низшей степенью ордена.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь