Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Джоан Роулинг получила очередную премию по литературе

Награды британской национальной литературной премии British Book awards (Nibbies) получили писатели Иан Макьюэн, Джоан Роулинг и Халед Хоссейни.

Джоан Роулинг. Фото АР
Джоан Роулинг. Фото АР

Решение экспертного совета премии крайне разочаровало нобелевского лауреата Дорис Лессинг и модель Кэти (Джордан) Прайс.

Макьюэн и его роман "На Чезильском пляже", который в прошлом году не оценило жюри Букеровской премии, удостоился награды в категории "Лучшая книга года" и "Автор года".

Книга автора "Искупления" обошла роман "Расщелина" писательницы Дорис Лессинг, получившей в этом году Нобелевскую премию в области литературы.

Джоан Роулинг удостоилась награды "За выдающиеся достижения". Лауреаты в этой категории определяются с учетом мнения издателей, продавцов книг и простых читателей. Писательница уже насколько раз удостаивалась British Book awards.

Комментируя получение награды, Роулинг заявила, что была в восторге от того, что ее не отправили на пенсию, вручив, к примеру, награду "За пожизненные достижения".

"Приз зрительских симпатий" получил Халед Хоссейни за книгу "Тысяча сияющих солнц". В этом году книга стала самой продаваемой в Великобритании, разойдясь тиражом 700 тысяч экземпляров.

Категория "Лучшая детская книга" обычно не привлекает внимания СМИ, однако в этом году к номинации возник повышенный интерес, так как в шортлист попала модель Кэти Прайс и ее книга "Лучшие пони: как о них заботиться". Скандал вокруг номинации модели разгорелся из-за того, что книгу она писала не самостоятельно.

Писатель Роберт Хэррис раскритиковал это решение, назвав его "олицетворением пошлости, в которой мы живем". Победителем в этой категории стала Франческа Саймон и ее книга "Horrid Henry and the Abominable Snowman".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров