Главная Сегодня

Георгий Делиев: "Меня рассмешить сложно и удается это немногим"

Легендарный комик и создатель "Маски-шоу" рассказал "Сегодня" о том, какой человек скрывается за его маской клоуна и вспомнил "шашлычные" гастроли в Ялте

— Георгий, какие впечатления у вас остались от первого свидания с Крымом?

— В детстве мне очень понравились горы. Я ведь жил в Новой Каховке — маленьком провинциальном городке в Херсонской области. И для меня Крым с его экзотической природой стал путешествием в другой мир. Я тогда ничего лучшего не видел: высокие горы, удивительные деревья, море, необычная соленая вода, песочек, теплый, влажный климат и много людей на пляже. Это были 60-е годы, мне казалось, что вокруг — огромные скопления народа. Я помню, мы искали дикие места, устанавливали палатки, ездили на базарчик, покупали продукты, варили на костре суп, кашу. Вареная кукуруза таким лакомством казалась! Кулеш готовили и целый день его ели с помидорами, огурцами, зеленым луком. Это для нас был деликатес. А на десерт — фрукты. Пробовали все, что появлялось: черешню, вишню, клубнику, — и покупали немного, потому что дорого для нас было. И эти детские воспоминания о Крыме гораздо ярче, чем во взрослом возрасте впечатления от посещения Южной Кореи, Северной Америки, Мексики или Гавайских островов. Несмотря на то, что Гаваи – удивительное место, Рай на земле, ничего лучше в природе не существует. Конечно, сейчас уже не можешь всё так ярко воспринимать, как в детстве. Но Крым я всегда любил.

— А как вас уже с "Масками" Крым принимал?

— Замечательно! Мы каждое лето приезжали на гастроли. Утром — пляж, вечером — выезд на концерт или спектакль. После представления садились в летнем ресторанчике, пили холодное вино, ели шашлыки. Ложились поздно спать, поздно просыпались. Шли на пляж, когда нормальные туристы уже уходили оттуда. Сидели в тени, пили холодное пиво и, немного поспав днем, вечером снова отправлялись на концерт. А там уже отдавали всю энергию, все положительные эмоции, которые получали от крымской природы в течение дня. И так незаметно проходили две недели на Южном побережье Крыма.

- Как вам удается совмещать работу клоуна с выступлениями на рок-сцене и художественными выставками?

- Вот я вчера работал как клоун, как президент клоунов и консул единственного посольства юмора в мире. То есть меня официально признали Народным артистом и хорошим клоуном. Потом я вечером как рок-музыкант играл, но меня всё равно как клоуна воспринимали. Я не вижу разницы между тем, что я на сцене валяю дурака в красном костюме и белом гриме и тем, что на гитаре исполняю рок-н-ролл и панк-рок, при этом рассказывая какие-то грубые шутки. Эти выступления, конечно, рассчитаны на более взрослую публику, на сцене шутки тоньше. В спектаклях театра "Маски" есть и музыкальные, вокальные номера, поем и я и Боря Барский и другие артисты, танцуем, исполняем трюки, как в цирке. Спектакли наши очень разные. В одних мы несём одну и ту же маску, как в программе "Нон-стоп клоун", там мы клоуны в чистом виде. В других – перевоплощаемся в персонажей, как в традиционном театре драмы и комедии. Всё действо происходит с мощными элементами гротеска, буффонады и клоунады. А художником я стал раньше, чем стал артистом. Любил рисовать с детства. Занимался в изостудии. По первому образованию — архитектор и мог вполне реализоваться как архитектор, дизайнер. Но профессия артиста, клоуна взяла верх на какое-то длительное время. Признание росло шаг за шагом и я начал понимать, что это мой путь. Живописью заниматься было некогда. Я к ней вернулся, когда появилось время для хобби. И вот наступил момент, когда один галерист предложил сделать выставку моих работ. Вначале были групповые выставки, а потом — персональные. Теперь экспозиции моих картин постоянно появляются в известной галерее "Белая луна" в Одессе, которую открыла Татьяна Бубновская, прекрасный галерист. Она заставила меня уделять время рекламе, изготовлению буклетов и каталогов. Картины начали продаваться и меня признали профессиональным художником. Критики стали писать о моих успешных выставках. Ну это ж здорово! Приятно художнику, что его картины уже при жизни продаются и хорошо экспонируются. Так что хоть профессия художника далека от профессии клоуна, но удается сочетать и то и другое.

- Соблазнов сделать ставку на сольное творчество у вас не было?

- У меня приоритет — театр и "Маски шоу". Это главное. Часто бывают съемки, приглашают в различные проекты, но это временно. Эти съемочные дни заранее оговариваются, согласовываются с театром. Такая практика существует во всем мире. Раньше много работал у Народного артиста России, актера, режиссера и клоуна Славы Полунина. Играл в его спектаклях желтого, а потом зеленого клоуна. Это требует долгих отъездов. Сейчас только на короткое время периодически уезжаю. Раньше на два, на три месяца мог уехать, теперь только на неделю, не больше, понял, что нельзя так надолго покидать свой театр.

— Вредные привычки вашему жесткому графику выступлений не мешают?

— А какие? Я ведь не курю. Когда-то давно курил, делал это необдуманно, неосмысленно. А потом понял, что нет никакой причины, чтобы курить. Это бессмысленно. Зато есть причина, чтобы этого не делать: курить вредно. Кто хочет бросить — тот бросает. Пусть кто-то назовет мне хоть одну причину для того, чтобы курить. Говорят, что успокаивает. Это ложь просто. Кто-то выдумал и заставил поверить в это. На самом деле это не так. Курение, наоборот, не успокаивает, а раздражает, расшатывает психику. Спиртное я тоже не употребляю. И вообще, чтобы сохранить здоровье, нужно быть всегда в хорошем настроении и вести здоровый образ жизни. Я вот мяса вообще практически не ем. Могу без него обходиться.

— Вы уже много лет смешите людей. А вас самого кто может рассмешить?

— Меня рассмешить очень сложно, но некоторым это удается. Боря Барский меня может рассмешить. Еще наш клоун Питер Питовский — я с ним познакомился четыре года назад в Москве. Когда я его первый раз увидел — от смеха согнулся пополам, упал на пол, просто сел буквально на задницу и начал подпрыгивать, меня смех разбирал нереальный. Еще Володя Комаров — когда-то у нас работал. К сожалению, ушел потом — свою карьеру развивает. Но вот иногда на сцене он меня смешил — мы как партнеры работали. Мне сложно было сдержать смех, когда он начинал играть по-другому, нарушал привычный стереотип. Тем самым как бы уличал меня в непрофессионализме: я разрушал свою маску, свой образ, начинал смеяться прямо на сцене. Яна, моя дочка, часто меня в жизни смешит. У нее чувство юмора более высоко развито, чем мое.

— Она ведь пошла по вашим стопам?

— Да, я считаю свою дочь настоящей талантливой клоунессой. У нее свой театр — корпорация "Оранжевое настроение". Она за один день может в трех разных проектах играть. И со мной поет в рок-группе. Играет в моем спектакле. Сейчас второй спектакль с ней готовим. У Яны было интересное и взрослое детство. Зрители помнят ее по роли девочки-проказницы во многих сериях нашего проекта "Маски-шоу", ходила в театральную студию, на вокал, музыку, танцы — профессионально занималась степом.

— Насколько ваши клоунские маски, сочетаются с вашим внутренним миром?

— Никак не сочетаются. Я не вижу никакой связи. В жизни я очень добрый, спокойный, рассудительный, ответственный, честный. Очень хороший такой. Пушистый весь. И очень скромный — себя не люблю хвалить, ну, это вы заметили, я надеюсь (смеется).

- Что Вам нужно, чтобы чувствовать себя счастливым?

- Мне немного надо. Получать удовлетворение в семье, в работе, чувствовать покой, уверенность в том, что в настоящий момент всё хорошо происходит и в следующий момент тоже будет всё хорошо. Этого достаточно вполне.

СОЗДАТЕЛЬ ФАБРИКИ СМЕХА

Имя: Георгий Делиев
Родился: 1.01.1960 в Херсоне

После окончания Одесского инженерно-строительного института (1982) работал архитектором в Пятигорске и Кишиневе, а в свободное время продвигал клоунаду и пантомиму в массы. С 1984-го началась его профессиональная артистическая карьера в питерском театре "Лицедеи", чуть позже в одесском ансамбле "Маски", где проявился не только его актерский, но и организаторский талант. "Маски-шоу" и сегодня остается одной из самых успешных и любимых народом "корпораций смеха". В творческой зачетке Делиева также более 20 ролей в кино и несколько персональных художественных выставок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь