Главная Сегодня

"Гамлета" на современный лад снимут в Крыму

Режиссер обещает сохранить все шекспировские мотивы, но изменить для героя способ мести.

Кара готовит проект
Кара готовит проект

Уже в апреле известный режиссер Юрий Кара ("Воры в законе") приступит к съемкам картины "Гамлет" — по одноименной трагедии Шекспира. Нынче же он на "Мосфильме" занимается кастингом актеров.

Мир знает несколько кинопостановок по этому произведению знаменитого классика. В СССР, например, в 1964 году фильм "Гамлет" с Иннокентием Смоктуновским ("Звезда пленительного счастья") в главной роли снял Григорий Козинцев. А в 1990 отличился и Голливуд: в совместном производстве с Францией и Великобританией режиссер Франко Дзеффирелли снял картину, где шекспировского героя сыграл Мел Гибсон ("Храброе сердце").

"Мы попытаемся сделать современную версию "Гамлета", — признается Юрий Викторович. — Действие перенесено в наши дни, в кадре действуют современные герои. Но при этом в фильме будет сохранена проблематика шекспировского текста, и все заложенные в него идеи. Когда-то я пытался соединить две эти вещи – уж не знаю, насколько получилось — и действие "Чегемской Кармен" Фазиля Искандера перенес в современность. Фильм вышел под названием "Воры в законе". Но в основе картины была как раз история Кармен. Здесь будет тот же прием".

Кара говорит, что сюжет останется практически без изменений. Но при этом важную составляющую пьесы — месть в виде убийства — он хочет изменить. "Единственное серьезное изменение касается нравственного выбора, когда Гамлету нужно отомстить за отца. В Средние века кровная месть считалась нормальным явлением. И Гамлету нужно только подняться над собой, собраться с духом. У нынешних Гамлетов — другая проблема. С точки зрения современной морали стать убийцей — значит, опуститься до уровня убийцы. И наш Гамлет будет решать эту проблему по-другому", — говорит режиссер.

Идея создания такого фильма Кару посетила еще в студенческие годы. "Я тогда учился во ВГИКе, в мастерской Сергея Апполинарьевича Герасимова и Тамары Федоровны Макаровой, — вспоминает он. — И со студентами-актерами ставил сцены из "Гамлета". Главного героя у меня играл тогда артист, а сейчас продюсер и режиссер, Юрий Мороз. И в принципе, оттуда все и выросло".

Пока кастинг еще продолжается, фамилий исполнителей ролей режиссер назвать не смог. Но уже ясно, что с мэтром будет работать та же съемочная группа, с которой обычно и работает Кара: оператор Вадим Семеновых, художник Юрий Устинов и композитор Алексей Щелыгин. Съемки планируют провести частично в Крыму и в Москве.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь