Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Голливудские сценаристы начали забастовку

В понедельник голливудские сценаристы объявили о начале забастовки после того, как последняя попытка урегулировать финансовые разногласия с киностудиями завершилась неудачей.

AP
AP

Последний раунд переговоров продолжался 11 часов и завершился поздно вечером в воскресенье.

С наступлением полуночи бастовать начали члены восточного отделения профсоюза, забастовка сценаристов на Западном побережье с учетом разницы во времени началась утром.

"Несмотря на то, что переговоры в Лос-Анджелесе все еще продолжались, профсоюз в Нью-Йорке принял решение начать забастовку", – говорится в заявлении Союза продюсеров кино и телевидения, представляющего интересы киностудий и телекомпаний. – "Когда мы спросили, могут ли они "остановить часы", чтобы отстрочить начало стачки и продолжить переговоры, они отказались".

Гильдия писателей Америки добивается увеличения размера авторских гонораров, выплачиваемых сценаристам из прибыли от продаж DVD с записью фильмов и телешоу.

Прибыль американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы – прибыль от продаж DVD. В 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов.

В настоящее время писатели получают по пять центов с каждого проданного DVD с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такой размер гонораров был установлен еще в 1985 году.

Кроме основного требования об увеличении отчислений с продажи каждого диска, у сценаристов есть и другие претензии к работодателям. В частности, они недовольны выплатами за производство программ, транслирующихся с помощью интернета и мобильных телефонов.

Представители крупнейших телекомпаний и телестудий США при этом утверждают, что трансляции в глобальной сети носят рекламно-пропагандистский характер и не могут приносить выгоды.

Руководители телекомпаний считают маловероятным увеличение доли сценаристов от продажи DVD, поскольку в последнее время значительно возросли материальные издержки при производстве развлекательных передач и кинофильмов.

Сценаристы неоднократно предупреждали о возможности организации акции протеста, однако многочисленные переговоры со студиями не дали результата.

Гильдия насчитывает около 12 тысяч членов, 90%из них поддержали идею проведения забастовки.

Последняя крупная забастовка американских сценаристов прошла в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла развлекательной индустрии, которая является важным сектором экономики США, убытки в 500 миллионов долларов.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров