Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Истории собак в мультфильмах

Шарик из "Простоквашино" обучает детей экономике, а Гуфи был коровой.

Нельзя любить собаку за то, что она привязанна к тебе, умная или за то, что она охраняет твою семью. Нет. Это все вторично. Собаку любят потому что она все понимает. Только сказать не может. Понимает твой голос, твое настроение, твои жесты. Если тебе хорошо, она счастлива. Плохо — сделает все для того, чтобы ты улыбнулся (включая такие радикальные меры, как пиллинг шершавым языком-рашпилем). Такие уж они, собаки. Потому неудивительно, что в поэме "Одиссей" Гомера единственный, кто узнает скитальца, вернувшегося после многих лет мытарств домой, — это его пес Аргус.

"БЕЛКА И СТРЕЛКА"

Россия, 2010

Прообразы персонажей — реальные собаки, ставшие первыми животными, благополучно вернувшимися на Землю из космоса. Образ Белки частично скопирован с образа Любови Орловой в фильме "Цирк".

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС

СССР, 1982

По словам режиссера Эдуарда Назарова, мульт родился из фразы "Щас, спою". Актер Георгий Бурков ("Гараж"), озвучивший пса, попал в проект, благодаря мульту... "Котенок Филя", в котором его голосом говорил маленький Змей Горыныч.

"БОБИК В ГОСТЯХ У БАРБОСА"

СССР, 1977

Одного из псов (Бобика) озвучил главный клоун СССР — Юрий Никулин. А второго — главный кот — Олег Табаков. Сам Никулин не раз признавался, что он часто останавливается на улице, чтобы... поболтать с бродячими псами: "Они умные, они все понимают".

"101 ДАЛМАТИНЕЦ"

США, 1961

Для того, чтобы реалистичнее передать пятнистость шкур далматинцев, художникам пришлось нарисовать 6 469 952 пятна. При этом главный режиссер мульта Клайд Джероними на дух не переносил собак — он был законченным кошатником.

ВОЛЬТ

США, 2008

Для создания Вольта (настоящее имя — Болт, в русском дубляже его заменили из-за неблагозвучности) использовались образы 10 разных пород собак, но за основу дизайнеры взяли американскую белую овчарку. За три месяца до окончания работ над мультом аниматоры-мужчины решили не бриться, пока все не завершат.

"ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО"

СССР, 1978

Пес Шарик настолько полюбился маленьким зрителям, что с его помощью стали обучать детей! В книге "Экономика для малышей" высчитывают полученные Шариком и котом Матроскиным надои. А в журнале "Русский язык в школе" на примере его письма родителям Дяди Федора, изучают употребление прилагательных в русском языке.

ГУФИ

США, 1932 — наше время

Неуклюжий Гуфи всегда изображался как "собака с человеческими чертами". Тем не менее первоначально он был ангусской... коровой (безрогая порода из Шотландии). Сокрытие его происхождения связано исключительно с политическими мотивами: американское население было склонно негативно воспринимать все, что связано с Великобританией. Вот и пришлось переделать Гуфи биографию.

ЛЕДИ И БРОДЯГА

США, 1955

Начало мультфильма — эпизод с рождественским подарком — имеет реальные основания. По этой легенде, Уолт Дисней забыл о свидании со своей женой и, желая загладить вину, подарил ей щенка. По словам аниматоров, "Леди и Бродяга" — первый мультфильм, в котором присутствуют явные намеки на любовные сцены.

"БАЛТО"

США, 1995

История полукровки (полусобака-полуволк) по кличке Балто, снята по реальным событиям. Его прообразом послужили сразу две чистокровные сибирские хаски — Того и Балто. Этим псам удалось доставить ценное лекарство в охваченный эпидемией дифтерии город Ном. Статуя в честь Балто (именно его упряжка первой вошла в город) была сооружена в Центральном парке Нью-Йорка в 1925 году.

"ВВЕРХ"

США, 2009

Симпатичный пес по прозвищу Даг, напоминающий сосику на четырех лапках, был срисован с боксера, принадлежащего режиссеру мульта Питу Доктеру. Персонаж получился настолько славным, что специально для интернета было решено снять еще один мини-мульт, в котором собака становится главным героем — "Даг: специальная миссия".

"ГОЛУБОЙ ЩЕНОК"

СССР, 1976

Кто бы мог подумать в год выхода этой мультяшки, что ее заглавная песенка ("Голубой, голубой, не хотим играть с тобой") в XXI веке станет восприниматься несколько иначе. При этом в оригинальном рассказе венгра Дюлы Урбана щенок был черным.

"ПЕС В САПОГАХ"

СССР, 1981

Пародия на фильм с Михаилом Боярским "Д’Артаньян и три мушкетера". Сам мульт хоть и не стал хитом, но фразы из него ушли в народ: "Меня не слышат — это минус, но и не гонят — это плюс!" и "Одна миска доброй похлебки стоит дюжины хорошеньких собачек".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров