Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Independent назвал десятку проклятых фильмов Голливуда

Британская газета The Independent составила список "проклятых" фильмов, съемки которых сопровождались трагическими случайностями.

Кадр из фильма "Ворон"
Кадр из фильма "Ворон"

Самые загадочные, часто трагические случайности – это те, о которых неизвестно, пока съемки не завершены.

"Волшебник страны Оз" (1939) . Один из первых проклятых фильмов. Маргарет Хэмилтон (Злая западная ведьма) получила серьезные ожоги, когда перегрелся ее грим. С тех пор легенда о проклятии разрасталась как снежный ком. В ходе театральных постановок "Волшебника страны Оз" также неоднократно были зафиксированы несчастные случаи. Особенно не везло исполнительницам роли Злой западной ведьмы.

Трилогия "Полтергейст" (1982-1988). За шесть лет умерли четыре актера, связанных с серией "Полтергейст". Самой заметной стала гибель 12-летней Хезер О'Рурк, которая сыграла Кэрол Энн. О'Рурк попала в больницу с подозрением на грипп и на следующий день умерла. 22-летняя Доминик Данн погибла от рук своего ревнивого ухажера. 60-летний Джулиан Бек (детектив Кейн) умер от рака желудка. 53-летний Уилл Сэмпсон, сыгравший медика, проводил на съемочной площадке обряд изгнания дьявола – он умер годом позже от почечной недостаточности. Некоторые утверждают, что духи мертвых разозлились, поскольку при съемках использовались настоящие человеческие кости.

"Ворон" (1994). По словам школьных друзей Брендана Ли, однажды ему предсказали, что он умрет внезапно на съемочной площадке, так же как его отец – легенда боевых искусств Брюс Ли. На съемках "Ворона" произошло немало инцидентов, в том числе пожаров и несчастных случаев, однако смерть Ли – он погиб за восемь дней до окончания съемок – стали объяснять "семейным проклятием".

Брендана застрелили в ходе съемок сцены из прошлого героя, где показывалось, как в действительности погиб его персонаж – Эрик Дрейвен. Он погиб из-за того, что во время стрельбы холостыми патронами в стволе пистолета оказалась застрявшая пуля. В ходе съемок телесериала-продолжения из-за странного стечения обстоятельства погиб опытный постановщик трюков Марк Акерстрим – ему в голову попали обломки, отброшенные взрывом.

"Супермен" (1951 год и далее). Проклятие "Супермена" обычно настигает актеров, которые играют положительных героев. Самыми известными жертвами проклятия стали Джордж Ривз и Кристофер Рив.

Джордж Ривз играл Супермена в 1950-е годы. В 1959 году, за восемь дней до назначенной свадьбы, его нашли мертвым с огнестрельным ранением – эта загадочная гибель стала основой для сюжета фильма "Голливудлэнд" с Беном Аффлеком. Кристофера Рива парализовало в 1995 году, когда он упал с лошади. В 2004 году он умер от сердечного приступа.

Марго Киддер (Лоис Лейн) сейчас страдает от биполярного расстройства. Марлон Брандо сыграл отца Супермена, после чего серия трагедий погубила его личную жизнь – в частности, попал в тюрьму, а затем умер его сын Кристиан. Ричарду Прайору ("Супермен-3") поставили диагноз "рассеянный склероз". Карьера актеров Кирка Аллена и Дина Кейна, игравших Супермена, после этого пошла под откос. Полагают, что сериал прокляли Джерри Сигел и Джо Шустер, недовольные небольшой суммой, которую им выплатили как авторам персонажа.

"Ребенок Розмари" (1968). В шестидесятые фильмы Романа Полански были известны тем, что в них фигурировали таинственные силы. Однако эта история о беременной женщине, ребенка которой хотят принести в жертву дьяволу, вернулась к самому режиссеру в августе 1969 года – тогда Чарльз Мэнсон убил беременную жену Полански Шэрон Тейт.

Начиная с фильма "Отвращение" (1965 год) наблюдаются необъяснимые параллели между творчеством Полански и жизнью Мэнсона. За эти годы и у режиссера, и у убийцы развивался интерес к оккультизму. Проклятие затронуло и смерть Джона Леннона – Мэнсон и его последователи называли свои убийства "Helter Skelter" по одноименной песне Beatles, а Леннон погиб возле жилого дома "Дакота" в Нью-Йорке, где снимался "Ребенок Розмари".

Трилогия "Матрица" (1999-2003). Смерть двух актрис – Глории Фостер, которая сыграла Оракула в 1-й серии, а также 22-летней бывшей певицы Аалии, которая снялась лишь в паре сцен, а затем погибла в авиакатастрофе на Багамах – соединилась со слухами о том, что изначально братья Вачовски хотели пригласить на роль Нео Брендана Ли. В связи с этим стали говорить о проклятии "Матрицы".

"Сталкер" (1979). Съемки этой философско-фантастической классики Андрея Тарковского были сопряжены с множеством трудностей. В картине загадочные и необъяснимые события происходят в Зоне. Но таинственное проникло и в реальность. Фильм пришлось снимать дважды: первая версия оказалась утеряна, поскольку не удалось проявить экспериментальную пленку "Кодак". Но слухи о проклятии пошли лишь спустя годы, когда многие из работавших над фильмом людей преждевременно погибли. Часть съемок проходила возле гидроэлектростанции на реке Пилитэ, рядом с химическим заводом, который сбрасывал в реку ядовитые жидкости. В одном из кадров даже видно, как по реке плывут отходы. Сыгравший главную роль Анатолий Солоницын, ассистент режиссера Лариса Тарковская и сам Тарковский умерли от рака горла.

"Звонок-2" (2005). В ходе съемок американской версии это японского фильма ужасов создателям пришлось вызвать синтоистского мастера, чтобы тот провел церемонию очищения. Жизнь начала копировать сюжет фильма, когда производственные помещения, где шла работа над картиной, затопило из-за прорыва трубы. Вскоре после этого затопило фургон с гримом. В сюжете участвуют одержимые животные, и потому особенно страшным оказалось нападение пчел на фургон с реквизитом и нападение на съемочную группу оленя. Режиссер Хидео Наката, который снимал и японский оригинал, привык к странностям при съемках "Звонка". Когда в 1998 году он снимал японскую версию второй части, микрофон у поверхности моря, как казалось, записал призрачные голоса.

"Омен" (1976). В документальном фильме 2005 года "Проклятие Омена" утверждается, что сверхъестественные силы пытались в 1976 году помешать выходу первой серии фильма по христианским пророчествам об Армагеддоне. В первый день съемок в результате дорожной аварии ранения получили главные представители группы. Затем в самолеты с автором сценария Дэвидом Селтцером и актером Грегори Пеком попали молнии. Однажды группа должна была лететь частным самолетом, но в последнюю минуту отменили заказ, а самолет разбился. Все находившиеся на борту люди погибли – самолет рухнул на автомобиль с женой и ребенком пилота. Двое львов напали на снимавшегося в фильме смотрителя в сафари-парке и убили его, а в отеле, где жил режиссер Ричард Доннер, произошел взрыв.

"Изгоняющий дьявола" (1973). Многие считают этот фильм самым страшным в истории кинематографа. Еще страшнее, утверждают некоторые, что какой-то демон изо всех сил пытался помешать работе над этой картиной об Антихристе. По различным источникам, в ходе съемок умерли от пяти до девяти человек. Едва Джек Макгоуран сыграл свою роль, как скончался от сердечного приступа.

Существуют слухи, что Линда Блэр, которая сыграла Риган Макнил, получила предзнаменование одной из смертей за несколько недель до того, как она произошла. Группа неоднократно говорила, что работа над картиной была ужасной. Проклятие "Изгоняющего дьявола" поразило и кинотеатры: сообщали о случаях, когда зрителей рвало во время просмотра, они теряли сознание или впадали в истерику. Во время итальянской премьеры в "Метрополитен-театре" в Риме молнией уничтожило 400-летнее распятие.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник: InoPressa

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров