Главная Сегодня

Израиль признал права Украины на фрески Бруно Шульца

Украина и Израиль согласовали проект двустороннего соглашения, который должен окончательно урегулировать конфликт вокруг настенных рисунков дрогобычского художника Бруно Шульца.

Фрагмент фрески Бруно Шульца "Бабка"
Фрагмент фрески Бруно Шульца "Бабка"

Фрески были вывезены из Украины весной 2001 года и с тех пор хранились в иерусалимском музее "Яд-Вашем".

В состав переговорной группы, которая на днях посетила Иерусалим, вошли председатель Госслужбы по перемещению культурных ценностей Владислав Корниенко, первый секретарь Посольства Украины в Израиле Владимир Иларионов и директор музея "Дрогобиччина" Зеновий Бервецький.

В ходе переговоров с руководством "Яд-Вашем" стороны согласовали окончательный проект двустороннего соглашения, согласно которому Украина безвозмездно предоставляет юридическое разрешение израильской стороне на использование стенописей Шульца на протяжении 20 лет.

Кроме того, члены украинской делегации провели визуальную экспертизу рисунков.

Был подписан протокол о том, что именно эти фрески были вывезены из Дрогобыча и что израильская сторона хранит их в надлежащем состоянии и условиях. Взамен "Яд-Вашем" согласился признать произведения Шульца собственностью и частицей национально-культурного наследия Украины.

В Посольстве Украины в Израиле сообщили, что стороны планируют подписать согласованный договор в ближайшее время на уровне председателей профильных министерств, таким образом положив конец семилетнему спору.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: УНИАН

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь