Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

ЮНЕСКО пополняет список всемирного наследия

На проходящем в Новой Зеландии заседании Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обсуждается вопрос о том, какие объекты нужно добавить в список всемирного культурного наследия ООН.

Мачу Пикчу. Reuters
Мачу Пикчу. Reuters

Список составляется с 1972 года и регулярно обновляется; сегодня в нем 830 объектов. Теперь это право оспаривают еще 45 объектов, находящихся на территории 39 государств.

"Каждый объект посетила группа экспертов, оценивших планы по их содержанию, представленные властями", – пояснила представительница ЮНЕСКО Сью Уильямс.

Ожидается, что руководители ЮНЕСКО выработают единое мнение по вопросу о проводимых израильтянами раскопках рядом с мечетью аль-Акса в Иерусалиме, а также по проблеме защиты объектов всемирного наследия от последствий глобальных климатических перемен.

Экологические организации направили ЮНЕСКО список мест, подвергающихся, по их мнению, опасности в связи с этими переменами.

В список включены, в частности, вершина Эверест в Гималаях и Большой Барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии.

На этом же заседании должно быть принято решение о том, грозит ли каким-либо из этих объектов опасность от войн, туризма, развития инфраструктуры или запущенности.

В этом случае речь может идти, в частности, о лондонском Тауэре, немецком городе Дрезден, Галапагосских островах и инкском городе-крепости Мачу-Пикчу в Перу.

Дрезден был включен в список объектов всемирного наследия в прошлом году на том основании, что его исторический статус может быть утерян, если город реализует план строительства нового современного моста.

Галапагосы и Мачу-Пикчу, по мнению экспертов, грозит массовое нашествие туристов, а древняя лондонская крепость-тюрьма Тауэр может совершенно затеряться, если рядом с ней будет возведен 310-метровый небоскреб – именно это намерены сделать власти британской столицы.

 

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров