Главная Сегодня

К 2011 году Венецианский кинофестиваль переедет в новое здание

Министр культуры Италии Франческо Рутелли пообещал, что к 2011 году Венецианский кинофестиваль получит новое здание вместо действующего Дворца кино.

Оформление фасада Дворца кино дизайнера Данте Ферретти. Фото AFP
Оформление фасада Дворца кино дизайнера Данте Ферретти. Фото AFP

"Можно считать, что сегодня был заложен первый, символический камень в проект, необыкновенно важный для Венеции и для фестиваля. Мечты наконец начинают сбываться", – сказал президент Венецианской биеннале, частью которой является фестиваль, Давид Крофф.

Венецианский фестиваль – старейший в мире. Он был основан еще при Муссолини, в 1932 году, и большинство зданий, где проходят показы, нуждаются в существенной реконструкции.

Проблема обострилась с появлением в Италии в прошлом году еще одного международного – Праздника кино в Риме.

Мэр Рима Вальтер Вельтрони привлек к финансированию своей затеи очень значительные средства, в три раза превышающие бюджет фестиваля в Венеции. Таким образом, конкуренция значительно обострилась.

О необходимости строительства нового здания речь шла достаточно давно, однако средств на это не хватало.

В этом году на необходимость реконструкции намекает даже оформление фасада Дворца кино, где проходят все торжественные премьеры: архитектор и дизайнер Данте Ферретти затянул фасад белым полотном, которое разрывается гигантским стальным шаром – отсылка к финалу "Репетиции оркестра" Федерико Феллини, где происходит разрушение здания.

Правительство выделяет 20 миллионов евро на строительство нового дворца, участок для которого уже найден. Общая стоимость работ, по предварительным расчетам, составит 77 миллионов.

К концу осени проект нового здания должен быть окончательно готов, работы начнутся летом 2008 года, а с 2010 до 2011 года будет вестись отделка нового дворца общей площадью 120 тысяч квадратных метров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь