Главная Сегодня

Кассовые сборы в британских кинотеатрах достигли рекордной отметки

Кассовые сборы в кинотеатрах Великобритании в 2008 году достигли рекордного за всю историю уровня в 950 миллионов фунтов стерлингов, говорится в докладе Британского совета по кинематографии.

"Мамма Миа!"
"Мамма Миа!"

Лидером прошлогоднего проката в Великобритании стал фильм "Мамма Миа!" по мотивам известного мюзикла на песни шведской группы ABBA. Он собрал 69,1 миллиона фунтов стерлингов.

В пятерку наиболее кассовых фильмов также вошли "Квант милосердия" (50,8 миллиона фунтов), "Темный рыцарь" (48,6 миллиона фунтов), "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" (40,1 миллиона фунтов), а также "Секс в большом городе" (26,4 миллиона фунтов).

В докладе Британского совета кинематографии также рассматривается ситуация с производством кино в самой Великобритании.

В 2008 году в стране собственными силами было снято свыше 60 полнометражных фильмов общим бюджетом 192 миллиона фунтов стерлингов, что на 20% выше, чем в 2007 году.

Вместе с тем, зарубежная поддержка британского производства снизилась почти на четверть – с 753 миллионов фунтов стерлингов в 2007 году до 578 миллионов фунтов в 2008 году.

"Это, безусловно, был более тяжелый год с точки зрения иностранных инвестиций из-за невыгодного обменного курса (фунта и доллара США), а также дополнительных льгот, которые были введены в Соединенных Штатах", – заявил глава Британского совета по кинематографии Джон Вудворд.

В докладе указывается, что 2009 год станет сложным с точки зрения привлечения финансирования для независимых кинопроизводителей.

Тем временем британские кинематографисты совместно со своими зарубежными коллегами продолжают работу над рядом крупных проектов, которые включают финальную серию киноэпопеи о Гарри Поттере – "Гарри Поттер и роковые мощи", фильм режиссера Ридли Скотта "Ноттингем" с Расселлом Кроу в главной роли, а также ленту "Принц Персии. Пески времени" с Джейком Джилленхаллом.

Завершена работа над фильмом "Дориан Грей" режиссера Оливера Паркера по книге Оскара Уайльда с Колином Фертом и Беном Барнсом в главных ролях.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь