Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Кастинг в телеведущие: фигура значения не имеет, а знание украинского языка поощряется

Как корреспондент "Сегодня" хотела стать ведущей "погоды".

 Кастинг в телеведущие
Кастинг в телеведущие

Мне кажется, не существует девушки, которая хоть раз в жизни не хотела бы засветиться на ТВ. Скажем, в качестве ведущей прогноза погоды. А что? Большинство актрис и певиц начинали с такой, казалось бы, несложной работы, после которой их карьера стремительно шла вверх (вспомнить тех же Лилию Ребрик, Руслану Писанку, Дашу Астафьеву). А тут как раз удача — канал "Украина" объявил кастинг на роль ведущей! Из требований — высшее образование ("я журналист с красным дипломом"), опыт написания текстов ("куда уж больше, чем работа в ежедневной газете"), актерский опыт ("школьная театральная студия"), приятная внешность ("спасибо родителям"), владение украинским языком ("я щира українка"), и, разумеется, поставленный голос ("специально над этим никогда не работала, но, думаю, "настроить" его не проблема"). Заполнив на свой страх и риск анкету и выложив на сайт say.tv (проводит кастинг вместе с "Украиной") видео с 5-минутным рассказом о себе, стала ждать звонка.

На тракты (а именно так называется на телевидении кастинги ведущих) меня пригласили уже через пару дней. "Желательно не краситься, не надевать черное и белое, и будьте готовы импровизировать, — проконсультировала по телефону девушка с приятным голосом. — А еще можете дома перед зеркалом со скороговорками поупражняться, чтобы дикцию подтянуть". Кстати, от коллег-журналистов слышала, что не лишним будет "зафрендить" в социальных сетях кого-то из съемочной группы (режиссер, оператор, звукорежиссер). Увидев вас, кто-то да скажет: "А мне ваше лицо знакомо". Это сыграет вам на руку.

Итак, в назначенный день на проходной канала "Украина" меня забрала гостевой редактор и провела в отдельную гримерку. Стилистка Елена с ходу сообщила, что за сегодняшний день я уже шестая девушка на эту вакансию. "Длинные волосы нужно закалывать, чтобы видно было ваши скулы", — говорит мне она, собирая волосы "в мальвинку". За полчаса до выхода на площадку редактор принес мне листок с текстом, который я должна изучить, а уже в кадре читать по суфлеру.


Студия. Мои пробы транслировались одновременно на 50 экранах, где вокруг работает больше 100 человек

В студии на меня цепляют "петличку" (микрофон), а выпускающий режиссер Константин напутствует: "Будь собой, никого, кроме камеры, здесь не будет. Главное — понимай, о чем ты говоришь, и не забывай, что там где-то есть зритель". Несмотря на то что есть суфлер (экран с текстом, который находится под камерой и стоит от меня в двух метрах), нервничать я не перестаю. Через секунду организаторы моего тракта отправляются в специальную комнату, откуда и наблюдают за моими "потугами" попасть в "ящик". "Начинаем", — слышу команду режиссера. Запнувшись в трех моментах (проблемными для меня оказались почему-то слова "не піднімуться", "насолоджуватимуться", "при¬вілеями"), я не останавливаюсь и продолжаю дальше вещать о "стовпчиках температури" и "зливах з грозами". Честно сказать, минутный текст показался мне получасовым испытанием. К тому же, не знала, куда деть руки, хотя режиссер сказал, что возможен и вариант ведения с папкой в руках.

ВИДЕО: Как журналист "Сегодня" проходила кастинг на ведущую прогноза погоды

"Стоп. Снято!" — откуда-то доносится голос Константина, после чего я следую в аппаратно-съемочный блок (комната, где находятся режиссеры и звукооператоры), где мне еще предстоит пройти мини-собеседование. По дороге замечаю огромное количество плазменных телевизоров (штук 50), на которых непонятным образом "застыла" моя физиономия. Первое, что спрашивает после тракта режиссер, понравилось ли мне стоять перед камерой. "А то!" — говорю я, хотя уже тогда поняла, что каждое утро говорить одну и ту же информацию, с разницей лишь в пару градусов, на протяжении долгого времени я не смогу — надоест. Дальше посыпались стандартные вопросы об опыте работы, желаемой зарплате и т. д.

"У меня есть шанс?" — спросила я напоследок. "В принципе вы мне понравились, — сказал режиссер, — правда, дикцию вам нужно подтянуть и уверенности добавить". На мой вопрос о том, берут ли они на роль ведущих девушек НЕмодельной внешности, режиссер ответил: "Почему бы и нет, все же помнят феномен Русланы Писанки. Хотя это не я один решаю. Собирается все руководство канала и отбирают среди записанных на видео кандидатов лучших".

После кастинга прошла неделя. Я еще жду звонка. Хотя, если меня и не выберут, не расстроюсь — как по мне, говорящая голова в экране — хорошо, а изъясняющаяся в СМИ все же лучше. Благо редакция на меня не в обиде, что работу на стороне искала. "Все ради репортажа!" — чистосердечно призналась я после кастинга.

"ПЛЮСЫ" И "МИНУСЫ" РАБОТЫ НА "ПОГОДЕ"

"ПЛЮСЫ":

  • Ведущего узнают на улицах и просят автографы
  • Бесплатная красивая одежда для эфира и профессиональный макияж
  • Целая неделя выходных. Ведущие погоды в "Событиях", например, работают, чередуясь неделя через неделю. Рабочий день — пару часов
  • Чем известнее ведущий, тем больше его зарплата (от $500 и выше)
  • Возможность познакомиться с известными людьми

"МИНУСЫ":

  • Ранние подъемы. Ведущие утреннего блока программ вынуждены вставать в 3—4 часа утра
  • Бриться, стричься, загорать и красить волосы — только с разрешения режиссера
  • Из-за того, что "Погода" часто транслируется в прямом эфире, у ведущих зачастую появляется фобия, что они опаздывают
  • Теперь вы не сможете позволить себе "скандальных" поступков, потому как являетесь лицом канала

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров