Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

"Какой второй сорт?": Ада Роговцева высказалась об украинцах в России

Полная версия интервью Ады Роговцевой на ОМКФ-2018

Ада Роговцева. Фото: соцсети
Ада Роговцева. Фото: соцсети

Сегодня, 16 июля, свой день рождения отмечает легендарная украинская артистка Ада Роговцева, которая ранее поделилась деталями встречи с Путиным. Ей исполняется 81 год. 

На специальной встрече в рамках 9-го Одесского международного кинофестиваля Ада Роговецва рассказала, что в актерской профессии важен талант, а не национальность актера. По ее мнению, это неправда, что украинцы не могли получить главную роль в российских фильмах и сериалах, потому что считаются там вторым сортом. "Какой второй сорт? Пускай попробуют сказать мне, что я второй сорт! Просто для успешной карьеры в России важно знать их язык, литературу, историю и быть человеком, который не лезет так, как они полезли на нас", – отметила Роговцева в интервью сайту Сегодня.Lifestyle.

- Вчера на церемонии открытия вы упомянули, что в стране снова идет война. Как Украине выйти из этой трагедии?

- Если бы вы и я знали ответ на этот вопрос, то войны уже не было бы. Увы, очень умные, как мне хотелось бы верить, опытные и ориентированные в этом вопросе люди не могут найти ответов. Так сложилось, что люди зомбированы. Зомбированы этой коммунистической идеологией, которой была зомбирована и я всю свою сознательную жизнь. В этой ситуации нужно лишь очень много читать, много интересоваться, расспрашивать, так как я в свои 80 лет – не бояться быть на передовой, где гибнут парни. Я стояла на том месте, где через полтора часа двоих очень серьезно ранило. На том месте мы играли эпизоды выступлений, читали стихи. Нужно ехать туда, интересоваться, нужно знать, и нужно, чтобы у вас болело так, как болит у того обожженного от пят до головы парня… Если бы так все люди присоединились к этой беде и вопросу, как ее остановить, возможно, это и прекратилось бы.

К сожалению, очень много равнодушных людей. Кроме злых, глупых, агрессивных есть еще и равнодушные. Так оно и тянется, тянется… И если бы люди понимали друг друга, хотя бы пробовали понять друг друга… Потому только так расплывчато я могу ответить на этот вопрос. Все зависит от души, сердца, образования, ума всех людей на планете. Потому что эти войны, увы, были и в ближайшем будущем будут. Все время видим: там назревает, там назревает. Где-то и рванет.

aac728cb9a9011ad30d643e1d9b893c06cc4fc7115a2c114depimgpsh_fullsize_distr
Ада Роговцева
Фото: Владимир Грисюк

- Поддерживаете ли вы отношения с ребятами на передовой после выступлений?

- Ну а как же? Я еду туда только потому, что они зовут. Они меня знают, и друг другу передают контакты. И не передают, что была артистка, а просто: "Была Ада", "Была Ада Николаевна". Так сложилось, возможно, благодаря интернету, я стала таким вот олицетворением женщины, которая приедет, которую можно обнять, и она скажет очень простые слова. А какие это слова? Говорю им: "Мальчики, родные, вы умнее, мудрее и лучшие чем мы все, ибо мы не знаем того, что знаете вы. Мы не собирали по кусочкам – руки, ноги, голова – своего товарища, мы не смотрели так смерти в глаза, один на один, когда решает секунда, жить тебе или нет..." Мы много чего не знаем, не знаем той несправедливости, когда не привезут поесть, и я им говорю: "Вот вы вернетесь к нам, которые не знают этого холода, голода, страха смерти, отчаяния, когда хоронишь близкого человека, и вам придется приспосабливаться. Так вот занимайте такую позицию, что не мы к вам, что мы обязаны делать, это наш долг, а будьте вы выше нас, умнее, понимайте тех, кто не понимает".

Но все, что касается войны – я ведь женщина… Я не знаю, но знаю то, что такого не должно быть, ведь умирают дети, а вместе с ними умирают их родители, мамы. Не может женщина пережить смерть своего сына, она становится другой, потусторонней, какой стала и я, похоронив своего сына. Не стало в 50 лет моего счастья, моей жизни, ее смысла. И если бы не дочь, не внуки, я бы сейчас не сидела перед вами, потому что вместе с сыном мать умирает. И сколько таких мертвых матерей сейчас в Украине. О них нужно заботиться, а кто это сделает? Иногда и доброго слова не скажут, не говоря уже о том, чтобы заплатить какие гроши, чтоб она хотя бы цветы сыну на могилу купила.

- Вам есть что сказать Владимиру Путину?

- А я ему уже все сказала. Это же началось давно, и еще тогда я ему сказала все. Когда-то еще давно, кажется, при Кучме он приехал в Украину с каким-то визитом, и не ясно, с чего вдруг заявил, мол, в Украине же есть такая артистка, Роговцева, буду с ней на обеде сидеть. И мы с ним обедали. Говорили. И тогда я ему прочла Цветаеву: "Если душа родилась крылатой – что ей хоромы и что ей хаты! Что Чингисхан ей – и что – Орда! Два на миру у меня врага, два близнеца, неразрывно-слитых: голод голодных...", и здесь, взглянув на Путина – "...и сытость сытых". Потому что обед был хороший. Сытость сытых.

Не помню, что там произошло дальше, но он читал Шевченко. Когда же вот началась эта большая беда, я первым делом обратилась к нему, напомнив и Цветаеву, и Шевченко. Говорю: "Что это было? Фальшь, раз вы Шевченко знаете и на землю мою посягнули". Как-то так. Вот это я бы ему и повторила.

- Как считаете, что движет такими людьми?

- Ну вы же видели, как Гитлера анализируют? Ну вот разве можно его анализировать? Так и Путина. Как проанализируешь диктатора? Человека, который решил, что он выше Бога, что он может убивать, руководить, кроить земли и народы. Что это за люди? Выродки. А как с ними? Мне кажется, их нужно уничтожать.

Напомним, Ада Роговцева рассказала о встрече с Путиным: "Он читал стихи Шевченко". Актриса имела возможность лично пообщаться с Владимиром Путиным – эта встреча состоялась во время президентства Леонида Кучмы. 

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров