Главная Сегодня

Кинотеатру "Украина" — 45: от гетмана и Шаляпина до ресторана

Пока в столице закрываются его "собратья", "широкоформатному" есть что отмечать.

Радость за день рождения первого в Киеве широкоформатного кинотеатра "Украина", которому исполнилось 45 лет, омрачена тем, что в последнее время в столице все чаще закрывают его нерентабельных, но дорогих сердцу многих киевлян "собратьев", построенных еще при Союзе. Из последних "жертв" культурной чистки — "Кинопанорама" и "Орбита". Конечно, людям клятвенно обещают, что их закрыли "не навсегда, а для капитальной реконструкции". Но наученные горьким опытом подобных "преобразований" киевляне уверены, что с кинотеатрами их детства можно распрощаться: "Наверняка там все обрастет бутиками и офисами".

Кстати, "ягодкин возраст" "Украины" администрация, как мы узнали, обмывать не собирается. Хотя отмечать есть что — в 1965 году кинотеатр торжественно открыли под бравурную медь труб и аплодисменты, а киевляне быстро полюбили его. Еще бы! Два просторных зала (Большой и Малый), рассчитанных на 663 и 220 мест, по тем временам — невиданная роскошь. Работал при кинотеатре и небольшой буфет, где можно было приобрести охлажденный лимонад, мороженое в стаканчиках и сладкие вафли. Наиболее печальный период для "Украины" — развал Союза и конец 90-х. Запустение, устаревшая техника и, как финал, закрытие. К счастью, не навсегда. Уже в 2001 году "Украина" вновь стала "крутить кино" и открыли большой ресторан. В залах установили уникальные на то время перламутровые экраны и непривычно комфортабельные кресла с подставками для воды и попкорна, сменившего ностальгические буфетные вафли.

Под большим вопросом и судьба старейшего столичного кинотеатра "Жовтень", который был открыт в далеком 1930 году (тогда он назывался "Девятое Госкино") и сперва оборудован "под немое кино". Поэтому уже достаточно скоро его пришлось "приспосабливать" под звуковое. Обошлось строительство в 312600 рублей — огромная сумма. В годы оккупации немцами кинотеатр переименовали в "Глорию", а после сеанса полицаи частенько устраивали облавы на молодежь, чтобы отправить их на работы в Германию. Нынешнее название он получил уже после освобождения Киева, когда его вновь восстанавливали (арийцы вывезли не только все кинооборудование, но и мебель). А в кинотеатре нам рассказали, что попытки прикрыть "Жовтень" ведутся уже несколько лет ("Сегодня" неоднократно сообщали об этом. — Авт.): "Пока держимся. Вопрос в том, насколько нас хватит... ".

ЛЕГЕНДЫ "УКРАИНЫ"

Место под строительство кинотеатра было выбрано неслучайно: в свое время там располагался единственный на всю Европу двухэтажный цирк "Гиппо-Палас", на арене которого выступали не только клоуны и жонглеры, но и оперные певцы (даже Федор Шаляпин), а также поэты (сам Владимир Маяковский). В его стенах и гетмана Украины Павла Скоропадского выбирали, что аукнулось для него массой непристойных шуточек, мол, самому главе страны на арене цирка булаву вручали.

А во время Второй мировой войны здание было полностью разрушено, на его месте появилась "Украина". Так что по сути кинотеатр является "преемником" развлекательных традиций "Гиппо-Паласа".

Пожалуй, самым громким показом в "Украине" стала всесоюзная премьера фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков". До сих пор ходят слухи, что во время демонстрации картины в кинозале находилась парочка "личностей в штатском", старательно фиксировавшая в блокнотики "неосторожные" и "неприемлемые" высказывания, которые могли прозвучать из уст националистичных зрителей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь