Главная Сегодня

Кира Муратова: самые яркие цитаты о жизни и кино

Режиссер ушла из жизни в среду, 6 июня

Кира Муратова. Фото: Getty
Кира Муратова. Фото: Getty

В среду, 6 июня, ушла из жизни известная украинская режиссер Кира Муратова. Ей было 83 года. Фильмы украинского режиссера удостоились самых престижных премий, а саму Киру приглашали в Американскую киноакадемию судить "Оскар"

В ее кинолентах снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько и другие.

Предлагаем подборку самых ярких и запоминающихся цитат режиссера.

"Живые люди – это очень опасно... Я всегда говорю, что хочу их всех загнать в пленку! После этого они могут делать все, что угодно: пить, болеть, умереть. Они уже существуют, они уже мои, и не только мои".

"Искусство ограждает от хаоса, даже показывая хаос".

"Я многое ценю из чужого, но самой мне так не хочется. Зачем? Ведь все уже сделано. Это как с литературой. Чем лучше книга, тем меньше мне по ней хочется что-то снять. Она этого просто не требует. Мне нужно наоборот, чтобы там были какие-то изъяны, незаконченность, чтобы я это доделала, изменила".

kira_2
Кира Муратова
Фото: Getty

"Правда в основном ужасна, мучительна, смертельна. Увидеть её – значит умереть".

"Я уже давно разуверилась в том, что возможны перемены к лучшему от того, кому и как я что-то скажу, кому какое дам интервью или понравлюсь ли определенной группе зрителей".

"Вы хотите от меня постулатов, а я не берусь их выдавать. Слишком много чести. Мне. Я не господь бог, я даже про кино не имею окончательного мнения. Подобные разговоры: тот талант, а этот гений, а этот еще не гений, но выше, чем талант, — они какие-то простоватые. Я не могу так жестко делить".

kira_3
Кира Муратова
Фото: Getty

Мы также делали подборку фильмов Киры Муратовой, которые должен увидеть каждый.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров