Главная Сегодня

Книжные новинки: Три друга, или Великая страна под колпаком у КГБ

В новом романе "Зеленый шатер" Людмилы Улицкой история разворачивается в послевоенное время — незадолго до смерти усатого грузинского тирана.

Людмила Улицкая, «Зеленый шатер»
Людмила Улицкая, «Зеленый шатер»

Страна приходит в себя, время зализывает ее раны и руины, а в Москве знакомятся трое школьных аутсайдеров: Илья, Мика и Саня. Один из них слишком длинный, другой — рыжий, а третий вообще на скрипке играет. В общем, они не похожи на других. А тех, кто выделяется, в классе обычно не любят. И бьют нещадно. Чтобы выжить, ребята стараются всегда держаться вместе. Тогда никто еще не знал, что их дружба выдержит испытание огнем, водой, медными трубами и даже всесильным КГБ…

Признаться, до "Зеленого шатра" ни одной книги Улицкой мне читать не приходилось. Ее труды в моем сознании стойко ассоциировались с "чтивом для женщин". Ну, там о любви, о принце на белом коне плюс немного детективной интриги. По типу Донцовой, но только классом повыше. Тем приятнее было ошибиться. Улицкая даже не написала, а нарисовала картину, на которой уместилась вся великая эпоха — от 50-х до 80-х. Все то, чем жили и болели умные люди, рожденные в СССР. Опальный академик Сахаров, бесправные крымские татары, антисоветские стихи Бродского, самиздат, повальные обыски и невозможность прокричать вслух то, что у тебя на уме. И пути, ведущие на свободу из самой "вольной и счастливой страны": фиктивный брак с иностранкой, еврейские корни и последующая эмиграция в Израиль, стакан и бездонная бутылка, или же недолгий полет из распахнутого окна. Каждый выбирал свою дорогу. А Улицкая сопровождала их — вчерашних мальчишек — по этому нелегкому пути. Признаться, давно не встречал столь мастерски выполненных психологических портретов, такого погружения в мир персонажей и такой острой боли в каждой строчке. Как говорил один из героев книги: "Мертвых бояться не надо. Они вам уже ничего не сделают. Бойтесь живых". Вот только многие поняли это слишком поздно...

Благодарим за предоставленную для рецензирования книгу магазин "Читай город".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь