Главная Сегодня

"Король говорит!" стал триумфатором Оскара, а Натали Портман назвали лучшей актрисой

Британская лента "Король говорит!" на 83-й церемонии Оскар собрала все главные награды – за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий и лучшую мужскую роль.

В Голливуде прошла церемония вручения Оскров. Фото AFP
В Голливуде прошла церемония вручения Оскров. Фото AFP

По числу Оскаров с "Королем" сравнялся лишь фильм Криса Нолана "Начало", также получивший четыре золотых статуэтки.

Историческая драма, посвященная британскому принцу Альберту, который становится королем Георгом VI в непростое время начала Второй мировой войны, была заведомым фаворитом.

Фотогалерея: Звезды на красной дорожке Оскара

Работа 50-летнего Колина Ферта, сыгравшего короля-заику Георга VI, по мнению критиков и зрителей, была вне конкуренции. В 2010 году Ферт был номинирован на Оскара за "Одинокого мужчину", однако награда за лучшую мужскую роль ушла Джеффу Бриджесу с его "Сумасшедшим сердцем".

Многие букмекерские агентства накануне церемонии 2011 года даже отказались принимать ставки на Ферта, а влиятельный журнал Vanity Fair написал накануне, что если Оскара вручат не "Королю", то в понедельник солнце взойдет на западе.

Видео: В США прошла 83 церемония вручения премии "Оскар"

Фильм Тома Хупера "Король говорит!", снятый со скромным бюджетом в 15 миллионов долларов, собрал в прокате около 235 миллионов долларов, пользуясь особым успехом в Англии и Австралии.

Фотогалерея: В Голливуде раздали "Оскары"

Принимая награду, Хупер выразил благодарность всему творческому коллективу, особо отметив сложившийся во время съемок "любовный треугольник" из Ферта, Джеффри Раша (был номинирован на Оскар за роль королевского логопеда, но не получил награды) и самого себя.

Перед церемонией американские критики не сбрасывали со счетов современную драму Дэвида Финчера "Социальная сеть", называя ее главным соперником "Короля". Тем более, что ее главный герой – также реальный персонаж, один из самых молодых миллиардеров мира, создатель и владелец Facebook Марк Цукерберг.

Фоторепортаж: Гости Оскара погуляли на Губернаторском балу

Но в итоге в "Сеть" попали только два Оскара – за лучший адаптированный Аароном Соркиным сценарий по книге Бена Мездрича и за лучшую редакторскую работу в исполнении Кирка Бакстера.

Фильм "Начало", как и "Король говорит!", получил четыре "Оскара". Правда, фантастическому триллеру достались менее престижные награды – за саунд-микс и продюсирование звука, за визуальные эффекты и операторскую работу. Уолли Пфайстер за работу в "Начале" получил Оскара как лучший оператор года.

Сказка Тима Бартона "Алиса в стране чудес", экшен Дэвида Рассела "Боец" и анимация "История игрушек 3" Ли Анкрича забрали домой по две золотые статуэтки.

Премию "Оскар" в номинации "Лучшая главная женская роль" получила Натали Портман за роль в фильме "Черный лебедь". А в категории "Лучшая главная мужская роль" победил Колин Ферт за роль в фильме "Король говорит!".

На "Оскар" в номинации за лучшую главную женскую роль претендовали также Мишель Уильямс за роль в фильме "Голубой Валентин", Николь Кидман за роль в фильме "Кроличья нора", Аннет Бенинг за роль в фильме "Детки в порядке", Дженнифер Лоуренс за роль в фильме "Зимняя кость".

На "Оскар" в категории "Лучшая главная мужская роль" претендовали также Хавьер Бардем за роль в фильме "Beautiful", Джесси Айзенберг в роль в фильме "Социальная сеть", Джефф Бриджес за роль в фильме "Железная хватка", Джемс Франко за роль в фильме "127 часов".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь