Главная Сегодня

Кустурица снимет кино об Осетии

Известный сербский режиссер Эмир Кустурица ("Марадона", "Черная кошка, белый кот", "Время цыган") собирается снять фильм о трагических событиях в Осетии.

По данным информационных агентств, договоренность об этом достигнута в ходе переговоров с полномочным представителем Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ Александром Тотооновым. Кустурица встретился с Тотооновым в московском клубе "Б1", где режиссер дал концерт со своей группой The No Smoking Orchestra. В переговорах с Кустурицей участвовали и историк Руслан Бзаров, который выступит консультантом проекта, и Наталья Марзоева, которая давно проживает во Франции и, собственно, организовала эти переговоры. Тотоонов, Бзаров и Марзоева составят продюсерскую группу будущего фильма. А в основу сценария будут положены материалы, подготовленные известной осетинской журналисткой Фатимой Салказановой, которая тоже живет в Париже.

В то же время на желание Кустурицы тут же отреагировали и грузинские режиссеры. Они опасаются, что фильм об августовских событиях в Цхинвали может стать необъективным. Министр культуры Грузии Григол Вашадзе сообщил, что грузинские режиссеры хотят обратиться лично к режиссеру с просьбой детально ознакомиться не только с югоосетинской и российской версиями событий на Кавказе, но и грузинским восприятием этого конфликта. "Мы попросим Эмира Кустурицу приехать в Грузию, чтобы он разобрался в деталях того, как Россия осуществила агрессию против Грузии", — заявил Вашадзе. По его словам, "после такого ознакомления он может снимать, что хочет". А режиссер Кэти Долидзе заявила, что сама готова стать гидом и показать Кустурице, как живут в Грузии осетины, ставшие беженцами после событий в Южной Осетии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь