Главная Сегодня

Куда сходить летом культурному киевлянину

Лето — пора затишья, но только не в культуре. Тем, кто продолжает томится в городе, мы предлагаем целый калейдоскоп ярких культурных событий!

Нелли Фуртадо. Фото АР
Нелли Фуртадо. Фото АР

МУЗЫКА: ОТ МИРОВЫХ ДИ-ДЖЕЕВ ДО ФУРТАДО. Июль подарит меломанам два суперсобытия. 12 июля состоится событие года для настоящих клабберов и поклонников электронной музыки – известный open-air Global Gathering 2008, организаторы которого обещают что, "на этот раз вся клубная Европа соберется в Киеве. Armin Van Buuren, Eric Prydz, Steve Angelo, Sender Kleinenberg, Eddie Halliwell, Etienne De Crecy... Имена всемирно известных диджеев соберут сотни людей на Аэродроме "Чайка". Если вы тоже хотите оказаться среди них — приготовьте 160 или 350 (vip-зона) гривен за вход.

Один из хедлайнеров Global Gathering 2008 Армин Ван Бюрен входит в десятку топ-диджеев мира, а в прошлом году его назвали лучшим на планете. Сендер Клейненберг тоже признанный одним из лучших диджеев Европы, любит смешивать мелодичный хаус с чем-то неожиданным. Швед Эрик Придз экспериментирует с хаусом и техно, дополняя все это пульсирующим басом. Транс, техно, драм энд басс, вечный хаус и зажигательная ночь на нескольких танполах ждут посетителей фестиваля.

Уже через три дня – 15 июля в Международном выставочном центре на Левом берегу состоится еще одно глобальное музыкальное событие – первый концерт в Украине соул-дивы Нелли Фуртадо, который пройдет в рамках мирового турне. Билеты на шоу стоят от 150 до 250 гривен. Шоу обещают провести с размахом — начиная от исполнения и постановки, заканчивая световыми спецэффектами.

Канадская певица, которой в этом году исполнится 30 лет, презентовала свой первый альбом всего 8 лет назад, он тут же принес ее шумный успех. Но скромность Нелли не пошатнулась, возможно, свою роль сыграло то, что она выросла в семье португальских иммигрантов – ее папа был каменщиком, а мама – горничной в мотеле. Фуртадо пела с 4-летнего возраста, но профессиональный толчок получила от своих надежных теперь уже продюсеров Брайна Уэста и Джеральда Итона, которые заприметили 18-летнюю девушку на конкурсе молодых исполнителей в Торонто. Сегодня среди поклонников творчества Фуртадо такие мэтры как Элтон Джон, Мисси Эллиот и Моби, который назвал ее когда-то "самой прекрасной и талантливой женщиной в мире". А последние работы с Тимберлендом подняли ее на новую волну популярности и мастерства, которую она во многом объясняет рождением дочери.

КИНО: ЖАРКИЕ НОВИНКИ ИЮЛЯ. Пришла пора жарких блокбастеров. От обилия кинопремьер рябит в глазах – немудрено и растеряться. Чтобы этого не случилось, мы отобрали для вас самые яркие фильмы этого месяца!

10 июля – "Знакомьтесь: Дэйв". Надеясь найти средство для спасения своего мира, на Землю прибывает команда миниатюрных человечков. Прилетает она на космическом корабле, замаскированном под человеческое тело, которое то и дело влипает в курьезные ситуации. Всех мини-человечков, а также космический корабль играет неподражаемый Эдди Мерфи.

10 июля — "Хенкок". Уилл Смит предстает в образе очередного супергероя. Хенкок, обладающий сверхспособностями немного увлекся — он спасает людей, но последствия этих подвигов разрушают городу Жители конечно благодарны, но серьезно подустали от такого размаха.

17 июля — "Напряги извилины". Изобретательный стеб над шпионскими фильмами и Бондом в частности. Агент-неудачник и его сексапильная помощница (Энн Хетуэй), пытаются раскрыть злодейский заговор против всего мира. Вот только это еще вопрос, что более разрушительно — деятельность террористов или активности горе-шпионов.

24 июля — "Секретные материалы: хочу верить". Полнометражное продолжение культового сериала! Агенту Малдеру (Дэвид Духовны) и Скалли предстоит выяснить, "есть ли жизнь на Марсе", а также попутно расследовать тайну исчезновения группы женщин в мрачных холмах северной Виржинии. Если вы не верите в зеленых человечков, то теперь самое время изменить свою точку зрения!

31 июля — "Мумия: гробница императора драконов". Заколдованный волшебником китайский император (Джет Ли) обречен на вечные муки, а его 10 000-я армия превращена в терракотовых воинов. Через множество веков мир оказывается перед угрозой экспансии силами древнего зла.

Фото dorothy-shoes.com
ГАЛЕРЕИ: МАККАРТНИ, ФОТОСЮР И МУЛЬТИКИ. Наиболее заметной выставкой месяца в Киеве по-прежнему остается экспозиция живописи Пола МакКартни в PinchukArtCentre (комплекс "Арена"). До 13 июля можно бесплатно полюбоваться 41 полотном легендарного битла, которые, по словам зрителей, радуют яркими сочными красками и создают праздничное настроение.

До 15 июля все желающие могут прийти в галерею "Коллекция" (Паньковская, 8) на фестиваль Bloomsday’08 (Леопольд Блум – центральный персонаж произведения Джеймса Джойса "Улисс") и выставку "Идеальный возраст". Именитые украинские художники Александр Ройтбурд, Илья Чичкан, Арсен Савадов, Олег Тистол и другие специально для Bloomsday’08 создали живописные полотна-размышления о возрасте.

Прогуливаясь по Подолу, до 15 июля не забудьте заглянуть в крошечную новую галерею "ПідWALL" (Ильинская, 9). На выставке "Художники украинской анимации" — занятные рисунки "к мультикам" и не только, коллажи, фигурки "мультяшных человечков" победителя Фестиваля короткого метра в Клермон-Ферране Евгения Сивоконя, его друзей и учеников с "Укранимафильма".

Рекомендуем сходить на "Winter Circus" — персональную выставку художественного фото француженки Дороти Шуз. С 3 до 31 июля в помещении Французского культурного центра (ул. Антоновича, 104). Романтические фото молодой актрисы больше всего напоминают картины. В меру — сюрреалистичные, словно мизансцены из спектакля в выдуманном самой фотохудожницей театре жизни.

ПОДМОСТКИ: ГЛУБИНА ЧУВСТВ И ГИБКОСТЬ ТЕЛА. В Киевском театре оперетты 31 июля можно будет наблюдать историю сотворения мира от мастеров современной хореографии, бразильской капоэйры и акробатики. Киевский Театр Extreme Dance Life представляет спектакль, который носит громкое название "Драйв-феерия Universum".

"Премьера "Universum" состоялась 22 апреля, 31-го числа будет второй показ, а с августа мы поедем с гастролями по Украине (Днепропетровск, Запорожье, Житомир, Одесса). Для постановки специально пригласили шестерых ребят, которые профессионально занимаются капоэйро, к ним даже их учитель из Бразии приезжал", — рассказывает хореограф-постановщик драйв-феерии Лилия Климчук, которая является обладателем гран-при Фестиваля современной хореографии в Монреале. По сюжету главный герой в одиноком мире находит свою единственную и неповторимую. Но в циничном обществе, где утрачены вера и человечность, трудно оставаться самим собой. Потому возлюбленные теряют друг друга в толпе. Но Он упорно ищет свою половинку и пытается найти общий язык с миром, который его окружает. Бурные события разворачиваются на фоне легендарных композиций Майка Олдфилда, Горана Бреговича, Энтони Липса, Стинга, "Апокалиптики" и других мировых звезд. В попытках донести до зрителя собственные переживания, герои творят чудеса гибкости, приправляя все это яркими трюками и играми капоэйро.

Оксана Кузьменко, Анна Пароваткина

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь