Главная Сегодня

"Квартету И" — 20 лет

Популярная "четверка" рассказала о первых деньгах, истории создания и о том, чем будет удивлять в новом фильме

Сложно поверить, но в этом году "Квартет И" отмечает свое 20-летие! Это сейчас на их постановки не достать билетов даже за месяц до спектакля, а два десятилетия назад у них не было ни своей площадки, ни спонсоров, ни даже денег на костюмы. "Зато у нас был безудержный энтузиазм, хотя думаю, что если бы мы тогда понимали, через что нам предстоит пройти, то мы вряд ли бы решились это сделать", — говорит Ростислав Хаит.

Немногие знают, что "Квартет И" — это не четверо участников, а намного больше. "Мы и название такое с союзом "и" придумали, потому что понимали, что спектакли не могут состоять только из нас четверых", — говорят актеры. "Костяк" коллектива — Ростислав Хаит и Леонид Барац, которых в спектаклях, кино и в жизни все зовут Славой и Лешей. Познакомились они еще в 1978 году, в 1-м классе одесской школы. С остальными участниками — Камилем Лариным и Александром Демидовым  — встретились спустя 10 лет, когда учились на одном курсе эстрадного факультета московского ГИТИСа. Там же четверка познакомилась со своим будущим художественным руководителем и главным режиссером всех спектаклей Сергеем Петрейковым.

"Мы — совладельцы акционерного общества "Театр Квартет И", в котором всем пяти основателям принадлежит по 20%", — говорят ребята. К слову, несмотря на то что Хаит, Барац и Петрейков являются авторами пьес и сценариев, а также продюсерами фильмов "Квартета И", их доли равны долям "чистых" актеров Ларина и Демидова, дивиденды по итогам финансовых сборов распределяются также поровну. На сегодняшний день труппа выпустила 11 спектаклей и 4 полнометражных фильма.

"1 января 2014 года выходит наша новая комедия "Быстрее, чем кролики", снова-таки поставленная по спектаклю, — говорят авторы. — Речь будет идти о жизни и смерти. Там будет и продюсер, и проститутка, и милиционер, и трансвестит, которые после недолгого забытья оказались в замкнутом пространстве, похожем на мавзолей". А вот увидеть живьем любимых артистов можно будет уже 8 и 9 декабря в Киеве, где они презентуют свой новый спектакль "Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть" (Октябрьский дворец, билеты: 350—2500 грн).

ПОПУЛЯРНЫЕ ШУТКИ ИЗ ФИЛЬМОВ "КВАРТЕТА И"

А иногда же вообще — взял у девушки телефон… и уже можно не звонить. Потому что самое главное-то произошло — ты предложил, а она согласилась.

В общем, я, конечно, хочу какого-то сильного, настоящего чувства... Но как посмотрю на вас, думаю — ну его на фиг!

А вот почему пили одинаково, а от одного с утра разит, а от другого — слегка попахивает? — Это называется: "Внутренняя интеллигентность"!

Раньше мне родители что-то запрещали, сейчас — жена. Когда я уже повзрослею?

Я женат. Мне в Бельдяжки нельзя.

А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба. Только гренка не может стоить $8, а крутон  — может.

Уважаемая Жанна Фриске! Держите себя в руках. Я женат. И кипятильник свой заберите.

Взрослых нет. Есть постаревшие дети. Лысые, больные, седые мальчики и девочки.

...и тут от нее через год приходит смс — "Снег идет. С первым днем зимы!"

Максим! Ты что? Опять пьешь? — Не-а. Я дегустирую.

Слова "креативщик", "саундпродюсер", точно так же, как "гомеопат" и "педиатр", никакого отношения к человеческой ориентации не имеют!

Чернопопики, выползни… Мне 40 лет, чем я занимаюсь?

ПЕСНИ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ХИТАМИ

"ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ, КАНДИДАТЫ...". Немногие знают, что легендарную песню из фильма "День выборов"  — "Выборы" — написал вовсе не Сергей Шнуров, а Алексей Кортнев. Он же исполняет ее в одноименном спектакле. Несмотря на это, лидер "Несчастного случая" благосклонно относится к тому, что его песня обосновалась в репертуаре "Ленинграда".

"НАД КОСТРОМ ПРОЛЕТАЕТ СНЕЖИНКА". Согласно сценарию, "Снежинку" исполняет дуэт некоммерческой песни "Двое против ветра". В спектакле роли участников дуэта исполняют музыканты "Несчастного случая", а в фильме "День выборов"  — Андрей Макаревич и Георгий Мартиросьян. Текст и слова песни — Алексея Кортнева.

"ВЕЧНАЯ ПРИЗРАЧНАЯ ВСТРЕЧНАЯ...". Специально для фильма "О чем говорят мужчины" группа "Би-2" записала полноценный альбом под одноименным названием, куда вошло 12 композиций. Заглавная песня "Вечная призрачная встречная", по словам участников "Квартета", является их самой любимой, поэтому заключительные сцены в фильме происходят именно под нее.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

1. О первых деньгах и записи в трудовой книжке.

2. Как пользуетесь своей популярностью?

3. Чем вы отличаетесь от своего персонажа из фильма "О чем говорят мужчины"?

4. Знакомством с какой легендарной личностью гордитесь больше всего?

5. Об увлечениях, помимо кино и театра.

6. О планах на следующие 20 лет.

КАМИЛЬ ЛАРИН

Камилю  — 47. Разведен, воспитывает 20-летнего сына Яна

1. Первые свои деньги я получил в энергетическом техникуме. Это была стипендия в 30 рублей. Во время учебы отдавал все деньги родителям. В трудовой книжке у меня есть три записи — Волгоградский техникум энергетики и связи, ГИТИС, ну и, собственно, "Квартет И".

2. Помню, у меня был ремонт в квартире, и я пришел на строительный рынок, где меня впервые узнали (это еще было до наших фильмов). Продавец так был рад меня увидеть, что сделал скидку на ванну.

3. Сходство только по возрасту и имени. Надо же понимать, что это не автобиографическая история, и я на экране кардинально отличаюсь от Камиля в жизни.

4. С Михаилом Михаиловичем Жванецким. С некоторого времени мы знакомы, и лично для меня это знакомство самое приятное.

5. Сейчас занимаюсь составлением сборников стихов  — один будет состоять исключительно из моей поезии, второй — из творчества моих друзей: актеров, музыкантов, режиссеров. Хочу в следующем году выпустить.

6. Не хочу загадывать, тем более что не люблю строить долгосрочных планов.

АЛЕКСАНДР ДЕМИДОВ

Александру — 43. Женат, имеет 13-летнюю дочь Софию и 5-летнего сына Игната

1. В рамках выборов в местные органы Рязани участвовал в концерте, где мне впервые заплатили, это было 37 рублей. За них я купил часы своим сестрам-двойняшкам. В трудовой книжке у меня одна запись — с 1996 года я — актер театра "Квартет И".

2. Узнавать меня стали после фильма "День выборов". Откровенно своей популярностью я не пользуюсь, но если пропускают где-то без очереди, не сопротивляюсь.

3. Тот Александр, которого вы видите на экране, малая часть того, что я из себя представляю в жизни. А рассказывать, насколько я глубже, интереснее, тоньше и многограннее, было бы странно.

4. Я очень рад тому, что в составе "Квартета" поздравлял с 70-летием Булата Окуджаву. Мне приятно, что я дружу с Нонной Гришаевой, Лешей Кортневым. Перечислять фамилии могу долго.

5. У меня есть свой музыкальный проект "Демидов И", для которого я пишу музыку и слова. Выступаем в клубах, в стиле бард-рок.

6. Выпустить фильм "Быстрее, чем кролики", снять третьих "Мужчин". А личный план — написать третий альбом песен.

ЛЕОНИД БАРАЦ

Леше — 42. Женат на актрисе Анне Касаткиной, дочери Лизе 19 лет, Еве — 10

1. В классе девятом продавал в Одесском порту интуристам командирские часы. Тогда это называлось спекуляцией. Старшие ребята заплатили нам со Славой по 100 рублей, хотя заработали мы не менее 300 долларов. Когда к нам подошли фарцовщики и пригрозили оторвать головы, мы перестали этим заниматься. А трудовая книжка... С документами я плохо дружу.

2. Осмелился попросить скидку только недавно, когда покупал машину. Мне вообще неловко пользоваться популярностью, хотя если что-то предлагают, то я с удовольствием беру. Но, честно говоря, особой узнаваемости не чувствую. В Киеве нас значительно чаще просят сфотографироваться, чем в Москве.

3. В жизни во мне значительно больше эмоций.

4. В детстве я никогда не думал, что познакомлюсь с Макаревичем, Жванецким, Хазановым.

5. Я очень увлечен людьми, а еще футболом, книгами и алкоголем.

6. Никаких амбициозных планов я не строю. Стараюсь делать то, что хочется, и не раскаиваться в этом.

РОСТИСЛАВ ХАИТ

Славе — 42. Холост, детей нет

1. Самые первые деньги я заработал, когда учился в 9-м классе. Наши с Лешей старшие друзья фарцевали в Одессе, а я стоял на шухере. По поводу трудовой книжки, так у меня ее никогда не было.

2. Я не очень понимаю, насколько популярен. Впервые меня узнали на улице в 1996 году, когда я програл суперигру в "Угадай мелодию". А вообще я, как Довлатов, отношусь к популярности: "Я удивляюсь, когда меня узнают на улице. Но когда меня не узнают на улице, я еще больше удивляюсь". Поэтому я все время хожу с удивленным выражением лица.

3. Кардинально со Славой в фильме мы ничем не отличаемся. Разве что мне сейчас уже больше лет, чем ему.

4. Сложно выделить одного человека. Горжусь знакомством с Макаревичем, Уткиным, Кортневым. Вот недавно еще с Познером познакомились.

5. Увлекаюсь футболом. С Лешей вот прилетали недавно в Киев на матч "Украина  — Франция". Мы очень ярые болельщики!

6. Главный наш план — не понижать качество работы, и по возможности его повышать!

АКТЕРЫ "КВАРТЕТА И": КАК ПОПАЛИ В СОСТАВ

nonna
nonna
Нонна Гришаева,  "День радио", "День выборов", "О чем говорят мужчины" 

"Мы с ребятами — земляки,  были знакомы еще со студенчества. Несколько лет просто дружили — они выпустили один спектакль и я приходила его смотреть. А когда у них созрела идея "Дня радио", они пригласили меня. Потом — "День выборов", потом то же самое в кино. Таким образом, я сейчас артистка театра "Квартет И", там лежит моя трудовая книжка!"

Кстати, в этом же театре Нонна встретила своего мужа Александра, с которым вместе уже 7 лет.

vit
vit
Максим Виторган, "День радио", "День выборов", "О чем говорят мужчины"

"С ребятами из "Квартета И" я познакомился в 94 году на "Кинотавре" за столом для настольного тенниса. Мы встретились сразу в поединке. Потом в Москве мы стали играть вместе в футбол. И когда они писали пьесу для "Дня радио", мой персонаж уже имел имя  — Виторган, который впоследствии стал диджеем Максом. Хочу пожелать им в честь 20-летия, чтобы они не надоедали сами себе, были азартны, и не забывали обо мне".

koz
koz
Михаил Козырев, "День радио"

"С самой первой встречи в 99 году, когда Хаит и Барац приехали на "Наше радио", мне стало понятно, что у нас очень схожее чувство юмора, — говорит Козырев.  — "Квартет И" сотрудничал с "Нашим радио" почти 5 лет, перебивая музыку своими "Недостоверными новостями". Именно тогда "Квартет" впервые получил возможность рекламы на широкую аудиторию: платили на "Нашем радио" копейки, но давали бартером рекламное время, за счет чего можно было продвигать спектакли".

maryan
maryan
Дмитрий Марьянов, "День радио"

"В спектакль "День радио" я попал за пять дней до премьеры. А все потому, что Виторгана, который должен был играть, вызвали во МХАТ на другую постановку. Мне позвонили ребята, с которыми я давно уже был знаком, и пригласили просто зайти к ним в гости. Я пришел, они меня закрыли в кабинете, вручили сценарий и сказали: "Спасай!" Несмотря на то, что я играю эту роль уже 10 лет, весь текст на память я до сих пор не выучил — есть два куска, которые так и читаю с листочка".

janna
janna
Жанна Фриске, "О чем говорят мужчины"

"Мы давно дружим с ребятами из "Квартета И", я люблю их за вкусный одесский юмор. В самом спектакле эту роль играет якобы Наоми Кэмпбелл, но в фильме, поскольку с Кэмпбелл договориться не смогли, играю я", — говорит певица.

К слову, Жанна также должна была сниматься в новом фильме "Быстрее, чем кролики", но из-за рождения сына приехать не смогла, так что ее роль из конечного варианта сценария вырезали.

ut
ut
Василий Уткин, "День выборов"

"По правде, я не помню, как мы познакомились — просто с Лешей и Славой у нас было очень много общих друзей, мы оказались в одной компании. И, честно говоря, я не сразу узнал, что они актеры. Позже мы начали вместе играть в футбол, а после того как я попал к ним на "День радио", то сказал: "Я не понимаю, почему вы меня до сих пор не пригласили что-то сыграть". Потом мне позвонил Слава и сказал, что у них есть роль нелепого человека — специально для меня. Так я оказался в "Дне выборов".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь