Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Лондонский музей покажет коллекцию императрицы Жозефины. ФОТО

Совместно с музеем Эрмитаж Институт Курто представляет в здании Somerset House репродукцию галереи, которая была создана Жозефиной для экспозиции своей коллекции в замке Мальмезон, недалеко от Парижа.

"Это большая честь для меня впервые видеть все эти произведения искусства вместе", – заявил Бернар Шевалье, который 28 лет является директором музея замка Мальмезон.

Помимо картин, на выставке также представлена "Танцовщица", одна из четырех скульптур из белого мрамора Антонио Кановы, часть фарфорового сервиса и личные вещи Жозефины, например, придворное платье из тюля, вышитое золотом.

Императрица, которая коллекционировала итальянские, фламандские и голландские полотна, заказывала произведения искусства неизвестным мастерам. После своей смерти в 1814 году бывшая жена Наполеона оставила 250 картин и долгов на три миллиона франков.

Александр I купил 38 картин, погасив таким образом одним миллион франков долга, и получив в качестве подарка четыре скульптуры Кановы.

В 1829 году дочь Жозефины Гортензия Богарнэ продала тридцать полотен Николаю I, чья дочь Мария в 1839 году вышла замуж за внука Жозефины Максимилиана при условии того, что молодые люди будут жить в Санкт-Петербурге. Молодой человек привез с собой унаследованные от своего отца произведения искусства.

После революции 1917 года работы были национализированы и вошли в коллекцию Эрмитажа.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: AFP

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров