Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Марш горбунов Жилей станет кульминацией карнавала в бельгийском Бинше

Веселые горбуны Жили выйдут по традиции в "Жирный вторник" на улицы бельгийского города Бинша, где в эти дни проходит один из самых знаменитых и старейших карнавалов Европы.

Ежегодно в Бельгии в феврале проходит целая череда карнавалов. Самый именитый из них – карнавал в Бинше, который с 2003 года даже занесен в книгу культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Каждый год тысячи людей съезжаются со всей Европы, чтобы насладится зрелищем знаменитого бельгийского фольклорного праздника.

Последний день карнавалов приходится на последний день перед Великим постом, на "марди гра", что переводится как "Жирный вторник". В этом году он выпадает на 16 февраля. В этот день по улицам Бинша пройдут маршем горбуны Жили, что как обычно станет кульминацией праздника.

Традиция Жилей насчитывает уже 7-8 веков. Жилем может стать только мужчина и только житель Бинша. Свои костюмы эти бельгийские ряженые тщательно берегут и передают из поколения в поколение.

Вид Жилей довольно странен – на них надеты расшитые колокольчиками оранжевые камзолы, набитые соломой и с двумя горбиками на спине, на ногах у них – деревянные сабо.

В начале шествия на Жилях надеты маски, которые они снимут и сменят на роскошный головной убор из плюмажа из страусиных перьев после того, как будут со всеми полагающимися почестями приняты властями города на центральной площади Бинша.

Жили выходят на улицы Бинша только один раз в году – на "Жирный вторник". Цокая деревянными сабо по булыжной мостовой, они пританцовывают и бросают в толпу апельсины. Получить этот оранжевый фрукт из рук Жиля – большая удача.

Несмотря на то, что по религиозным канонам "Жирный вторник" должен быть последним днем карнавала, на самом деле карнавальные празднества продолжаются во многих городах Бельгии как минимум до конца февраля.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров