Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Михаил Воронин умер от онкологии: он мечтал создать одежду, которая лечит

Попрощаться с мэтром, который начал шить в 14 лет, можно будет в среду предположительно в Доме учителя

"Мэтр мужского костюма" Михаил Воронин скончался в субботу, ему было 73 года. О том, как чего он успел достичь и как о нем отзываются клитенты и друзья, читайте в нашем материале.

"Папа умер в больнице, у меня на руках, — призналась нам единственная дочь Михаила Львовича, Лариса. — Последний год он болел, но свой диагноз категорически просил нас не озвучивать".

Как рассказали нам друзья и коллеги украинского модельера, его сгубила онкология... "Мы будем продолжать дело его жизни", — говорит Лариса. Символично, но одним из последних показов мужских костюмов от Воронина был номер на "Человеке года" в марте 2012-го, когда модели-мужчины выходили на сцену под песню Queen — Show must go on. Церемония прощания с модельером пройдет в среду — предположительно в Доме учителя в 12.00, а похоронят его на Байковом кладбище.

ВИП-клиенты. Коренной киевлянин Воронин начал шить с 14 лет, а уже в 16 стал портным мужской верхней одежды. Михаил Львович даже попал в Книгу рекордов Гиннесса — за самый большой в мире смокинг. Уже в 20 лет запатентовал свой оригинальный метод пошива мужской одежды без примерок, а вообще он автор более 35 изобретений в мире моды. Одним из последних его желаний было создание лечебной одежды. "Это значит, что вы будете носить пальто, которое помогает организму и способствует улучшению вашего здоровья", — говорил Михаил Львович. Эта идея так и осталась нереализованной.

Костюмы Воронина носили и студенты, и артисты, и первые лица страны. "Я его знал еще с советских времен: он начинал с иголки и наперстка, с простого портного, сам делал лекала. Первый костюм я заказал у него в 1980 году, — рассказал нам экс-президент Леонид Кравчук. — Затем обшивался у него, уже будучи президентом. Последний костюм заказал у него два года назад, ко дню рождения. Очень красивый костюм, я его только по праздникам надеваю. Он вообще был очень интересным человеком: помню, не так давно мы были с ним в Китае, он туда по делам летал. И он рассказывал мне, что все самые дорогие итальянские костюмы шьются в Китае. Его уход для меня — большая утрата".

Клиенты вспоминают, что Воронин никогда не выставлял заоблачных цен. "Последний костюм, синий, который я у него шил, с работой и тканью стоил 6 тыс. грн, — рассказывает депутат и аккордеонист Ян Табачник, который начал обшиваться у Воронина 17 лет назад. — Я, кстати, всегда предпочитал классику, шил двубортные костюмы. А он мне говорил: "Не носи двубортные, они тебя полнят, носи однобортные". Последний раз он видел модельера пару месяцев назад: "Он болел, старался не появляться на людях".

Рыцарь моды. "В нем совмещалась скромность, трогательность и тонкое чувство юмора. Он яркий пример того, когда человек, что называется, сам себя сделал — в 70-е первый начал экспериментировать с одеждой, а потом даже сам возродил фабрику, трудоустроив сотни людей", — говорит его друг, телеведущий Дмитрий Гордон. "Он был рыцарем украинской моды, настоящим джентльменом, — вспоминает актриса Ольга Сумская, которая часто заказывала для мужа костюмы у Воронина. — Второго такого украинского дизайнера, которого бы так знали за границей, увы, пока не родилось".

Друзья, с которыми до последнего общался Воронин, рассказали нам, что главной для него была вовсе не мода, а жена Инна Семеновна. "Мама и папа прожили вместе 53 года..." — рассказала нам дочь Лариса.

Напомним, в это же день в Москве умер известный актер Александр Пороховщиков.

Подробнее читайте в материале "Сегодня" Александр Пороховщиков: "Я два раза был на том свете"

Новости партнеров

Новости партнеров