Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Милан Кундера отверг обвинение в доносительстве

Чешский писатель Милан Кундера заявил, что не доносил в 1950 году в пражскую полицию на дезертира по имени Мирослав Дворжачек.

Милан Кундера
Милан Кундера

Обширный материал о таком поступке знаменитого чешского литератора опубликовал в понедельник, 13 октября, пражский еженедельник "Respekt".

"Я застигнут врасплох. Я не делал ничего подобного. Я не знал этого человека", – сказал Кундера, ныне живущий во Франции.

С его точки зрения, СМИ "напали" на него, и происхождение полицейского протокола задержания Дворжачека, на который ссылается журнал "Respekt", Кундере неизвестно.

Издание "Respekt" написало, что студент Кундера сам пришел в полицию и рассказал о готовящемся визите в одно из пражских общежитий Мирослава Дворжачека, бывшего курсанта-летчика, заброшенного в Чехословакию из Германии.

Полиция арестовала Дворжачека. Его судили по трем статьям: государственная измена, дезертирство и шпионаж, приговорили к смертной казни, затем изменили исключительную меру наказания на 22 года заключения. В 1963 году бывшего летчика выпустили из лагерей. В настоящее время он и его жена живут в Швеции.

Маркета Дворжачек-Новак, жена Мирослава Дворжачека, сказала, что ее муж всегда знал, что на него донесли, поэтому вновь выявленные обстоятельства для него уже не имеют значения. Она добавила, что считает Милана Кундеру "хорошим писателем", но у нее нет иллюзий относительно его человеческих качеств.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров