Главная Сегодня

"Миллионер из трущоб" стал фаворитом премии BAFTA

Фильм Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" завоевал семь наград Британской академии кино- и телеискусства BAFTA, включая награду за лучший фильм 2008 года.

Кадр из фильма «Миллионер из трущоб»
Кадр из фильма «Миллионер из трущоб»

Выдвинутая на получение самой престижной британской кинонаграды по 11 номинациям, картина завоевала семь золотых масок BAFTA в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшая музыка", "Лучшая работа оператора", "Лучший монтаж" и "Лучший звук".

Драма, повествующая о жизни индийского подростка из трущоб Мумбаи, уже получила множество международных наград, включая четыре "Золотых глобуса", и является главным фаворитом на Оскар.

Также по 11 категориям на соискание наград Британской киноакадемии был выдвинут фильм режиссера Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона". Однако британские киноакадемики решили отдать ему первенство лишь в трех номинациях – "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучший грим и прически", а также "Лучшие спецэффекты".

Лучшей актрисой в этот вечер была признана британка Кейт Уинслет за свою игру в фильме "Чтец", а лучшим актером – Микки Рурк за исполнение главной роли в фильме "Рестлер".

Награду в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" британские киноакадемики отдали покойному австралийскому актеру Хиту Леджеру, сыгравшему в ленте "Темный рыцарь".

Золотую маску за женскую роль второго плана получила Пенелопа Крус, сыгравшая в фильме "Вики Кристина Барселона".

Организаторы церемонии отметили, что она стала очень успешной для британского кино. Фильм "В Брюгге" получил награду за лучший оригинальный сценарий, а историческая картина "Герцогиня" была премирована за лучшие костюмы.

Британский актер Ноэл Кларк стал лауреатом в номинации "Восходящая звезда" (молодой актер или актриса, которые уже показали выдающийся талант и привлекли внимание публики). Победителя в этой категории определили зрители с помощью sms-голосования и опроса в интернете.

Лучшим неанглоязычным фильмом прошлого года признана французская семейная психологическая драма "Я так давно тебя любила", главную роль в которой сыграла живущая во Франции британская актриса Кристин Скотт Томас.

Разочарованием воскресная церемония обернулась для драмы Клинта Иствуда "Подмена" и политической ленты Рона Ховарда "Фрост против Никсона". Выдвинутые на BAFTA по восьми и шести номинациям соответственно, они остались без наград.

Британская киноакадемия также вручила награды в двух внеконкурсных номинациях за вклад в развитие кинематографа. Их лауреатами стали известный режиссер, сценарист и актер Терри Гиллиам, а также всемирно известные британские киностудии Pinewood и Shepperton, где снималось множество лент, включая практически все фильмы о Джеймсе Бонде.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических, британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь