Главная Сегодня

Миллионер вернул РФ Чебурашку и Щелкунчика

Российский олигарх Алишер Усманов (состояние $1 млрд) — гендиректор "Газпроминвестхолдинга" и владелец издательского дома "Коммерсантъ" выкупил коллекцию "Союзмультфильма" у американской компании Films by Jove.

Фото: 2004.novayagazeta.ru
Фото: 2004.novayagazeta.ru

Любимые миллионами мультфильмы, выпущенные в СССР, вернутся на родину. В частности, это "Снежная королева", "Аленький цветочек", "Маугли", "Конек-Горбунок", "Сказка о царе Салтане", "Щелкунчик" и мультики о Чебурашке. Всего около 500 картин.

Они оказались за океаном в 1992 году, когда Films by Jove купила права на использование мультиков у испытывавшего финансовые проблемы "Союзмультфильма". В 1993 году этот контракт был продлен на 35 лет, а в 2006 стал оспариваться "Союзмультфильмом" в суде. Усманов, который, как он говорит, является большим поклонником советской анимации, решил не дожидаться исхода судебной волокиты и выкупить мультфильмы. Сумма сделки неизвестна. Называются цифры от $3 млн до $10 млн.

Пока неясно, когда мультики вернутся в Россию. Но уже известно, что, как и в истории с возвращением коллекции пасхальных яиц Феберже, выкупленных ныне главой объединенного концерна "Русский алюминий" и Сибирско-уральской алюминиевой компании Виктором Вексельбергом и переданных безвозмездно музею, мультики подарены федеральному детскому каналу "Бибигон".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь