Главная Сегодня

"МММ": из жизни — на экран

В прокат выходит фильм "Пирамммида", посвященный самой громкой финансовой афере в нашей истории.

Кидалово по-русски. Пообещать много денег в короткий срок
Кидалово по-русски. Пообещать много денег в короткий срок

Уже сегодня в кинотеатрах Украины начнут показывать "Пирамммиду" (Россия, 2011), картину, наделавшую много шума задолго до своего выхода. Причина шума — слишком уж свежа память о том, как Сергей Мавроди в одиночку "сделал" всю страну — 15 миллионов обманутых вкладчиков. Самоубийства людей, поверивших зазывной рекламе и оставшихся без средств к существованию. Толпы разъяренных вкладчиков перед Белым домом. Арест основателя пирамиды Сергея Мавроди и его внезапный выход из тюрьмы, последовавший за этим новый арест. Как зло шутил Михаил Задорнов: "Почему Мавроди посадили? Не поделился. Почему отпустили? Поделился".


Маски-шоу. И скрутили Мавроди белы рученьки...

Большую часть фильма (в том числе и каскадерские трюки, включающие эффектный взрыв машины, — его еще крутили во всех трейлерах к картине) с бюджетом в $2,2 млн снимали в Минске, практически не видоизменившемся со времен Союза. Тогда еще никто не знал, что скоро там прозвучит совсем некиношный взрыв... Сам же фильм — это история того, как экс-математик Сергей Мавроди (Алексей Серебряков), оставшийся не у дел, задумывает и воплощает в жизнь свою идею "покорения мира".

Читайте также Продюсер "ПираМММиды": "Мавроди — он, типа, Наполеон"


Знаменитые "мамонтовки" — ходили наравне с деньгами

Свои билеты "МММ" он видит как альтернативу американским долларам (в реальности Мавроди одно время даже собирался перекрасить "зеленые" в красный цвет и объявить их своей валютой), а себя — как альтернативу федерально-резервной системе США. Не учел он одного: власть имущие не любят выскочек...

Читайте также Леня Голубков: "За $100 от "МММ" жене сапоги не купил!"

КАК РЕКЛАМА "МММ" СТАЛА "МЫЛОМ"

Чем уникальны рекламные ролики "МММ"? Ну, во-первых, они были массированными — занимали до 30% всего рекламного эфира. Во-вторых, в то время как все остальные ролики крутили до тех пор, пока человека физически не начинало от них тошнить, то "МММ" пошло другим путем: приблизило рекламу к кино. Запустило целый мыльный сериал. С кучей персонажей‚ близких и понятных народу. Сам Мавроди даже вспоминал такой случай, когда операционистки в банке на полном серьезе спрашивали его: "А они поженятся?". На удивленный и логичный вопрос: "Кто они?", последовало: "Ну, Марина Сергеевна и ее знакомый — красавец-капитан дальнего плавания". "Дуррры! Это же реклама, а не жизнь!".

ВИДЕО: Реклама МММ с Леней Голубковым

Кстати, все ролики Мавроди разработал самолично (он же придумал логотип компании). И когда исполнители поинтересовались у него, на кого должна быть ориентирована реклама, то услышали: "На всех". После чего последовала пауза: "Кроме умных — им ни к чему. К счастью, их мало".

ВИДЕО: Реклама "МММ" с Викторией Руффо

После того как Мавроди был арестован, вся реклама "МММ" в СМИ была запрещена. С тех пор похождения незабвенного Лени Голубкова можно увидеть разве что в интернете — на специализированных рекламных сайтах.

Но, как известно, в 2011 году последовало продолжение истории. Правда, новые ролики по телику уже не показывали (по крайней мере еще), но их, опять же, можно нарыть в вездесущем интернете. Основной же рекламный удар по сознанию потенциальных вкладчиков Мавроди решил осуществлять тоже с бескрайних виртуальных просторов — через свой блог с громким названием "Мы можем все". Оттуда неугомонный Сергей Пантелеевич жизнерадостно обещает всем и вся прибыль в 20% ежемесячно (а пенсионерам и инвалидам — до 30%). Интересно, найдутся смельчаки, которые рискнут войти в ту же реку дважды...

СЕРЕБРЯКОВ: "МНОГИЕ ЗАБЫЛИ ТО ВРЕМЯ"


Великий махинатор Мавроди и Серебряков, который сыграл его в кино

Актер Алексей Серебряков рассказал нам, почему он согласился сыграть Мавроди: "У меня много фильмов за душой, но далеко не всеми я горжусь. Часто соглашаешься играть из-за денег — зарабатывать-то надо. А эта роль — тут и компромиссов не надо искать. Подарок, а не роль. При всей яркости самой истории, которая там развивается, меня с актерской точки зрения привлекает психологическая составляющая моего персонажа. Когда человек, возомнивший себя богом, превращается в дьявола — это очень интересно".


За Мавроди. Люди требовали, чтобы он шел в Госдуму

Поделился Серебряков и тем, что сейчас все-таки многие уже не помнят реалий тех дней. Так что самое время к ним обратиться. "Ведь нам кажется, что история с "МММ" длилась годами, когда на самом деле все началось и закончилось за каких-то полгода. И не все помнят, как люди стояли за Мавроди, выходили на демонстрации, избирали его в Госдуму. Он даже на пост президента выдвигался. Это человек по-своему уникальный. Потому я и не хотел рисовать его каким-то ангелом или демоном. Ведь в нем нет ни белого, ни черного. Он, как все мы, — обычный. Просто у него есть цель, к которой он, как танк, упорно двигается". Свое сходство с основателем "МММ" отвергает: "Может, конечно, и похожи. Но как по мне, так не очень. Мы очень разные. Наверное, это все из-за очков — специально подбирали, чтобы как у Мавроди было".

РЕЦЕНЗИЯ: СКАЗКА О ДОБРОМ ЗАИКЕ


Главный враг. Олигарх (Бондарчук) олицетворяет собой власть

Ну что сказать, лично я не фанат кино о "ларьковой эпохе 90-х". Сложно забыть то время, когда твой отец — боевой офицер — получал зарплату, равную 2 кг вареной колбасы. Потому мне не интересно вспоминать весь тот беспредел (пусть и экранный), что творился в некогда великой стране, где вор на воре и вором погоняет. Как там звучал первоначальный слоган фильма: "Я дал тебе шанс поставить этот мир раком". Вот так и жили... раком.

Если же отойти от эмоций, то кино впечатлило и разочаровало одновременно. Хорош Серебряков в роли Мавроди (по фильму — Мамонтов). Актер, который зачастую играет в откровенном мусоре, здесь буквально искрится от запала. Правда, мне не близка его трактовка образа — так, Мавроди чуть ли не Россию, оказывается, пытался спасти! Такой себе гигант русской мысли! А его легкое заикание — хороший способ подчеркнуть его показушную беззащитность. Мол, зверь не опасен. Хорошо вышли визуальные "примочки": вертолет, затмевающий солнце и перевозящий в небе гигантские буквы МММ. С размахом снято. Чего не скажешь о первых 15-ти на редкость невнятных минут фильма. На зрителя обрушивают кучу информации и героев, что невольно теряешься. После чего ритм несколько восстанавливается. Подкачал и финал: от него ждешь чего-то эдакого, а тебе подсовывают беззубый титр: "В 2011 году Сергей Мавроди объявил о создании новой финансовой пирамиды". Ясно, что такую концовку делали, ориентируясь на реалии жизни, то есть раньше там планировалось нечто другое, оттого она и выглядит притянутой за уши.

Дело вкуса, но мне не понравился Федор Бондарчук, сыгравший олигарха при власти, который выбивал деньги из Мавроди, — он вечно одинаковый, будь-то "Обитаемый остров" или "Пирамммида". Из недочетов: в документальных врезках люди скандируют "Мавроди", в то время как герой — Мамонтов, а знаменитый криминальный авторитет Япончик превращается в Китайчика... Понятно, что снимали не документалку. Но если уж сказали "А" (мы снимаем фильм про "МММ"), то говорите уже и "Б" (то есть называйте вещи своими именами). И уж совсем непонятно, как можно было брать на роль жены Мавроди далеко не модельной внешности Анну Михалкову! Ну, не тянет она на обладательницу титула "Мисс Запорожье-92", коей являлась настоящая супруга Мавроди.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь