Главная Сегодня

Москвичи выступили против улицы Солженицына

Жители центра Москвы сняли со своего дома табличку с названием улицы им. Солженицына, вернув на ее место старую – "Большая Коммунистическая".

Александр Солженицын. Фото AFP
Александр Солженицын. Фото AFP

Координатор Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов сообщил, что это произошло в воскресенье перед сходом жителей улицы, протестующих против ее недавнего переименования.

На сходе, где присутствовали около сотни жителей улицы, а также придставители левых организаций и депутаты Мосгордумы, был окончательно составлен и подписан иск в Московский городской суд.

Истцы требуют признать незаконным постановление столичного правительства о переименование улицы, принятого, по их мнению, с многочисленными нарушениями. Авторы документа утверждают, что переименование Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына было осуществлено властями незаконно. В частности, была нарушена норма законодательства, согласно которой улицы можно называть лишь именами людей, умерших не менее 10 лет назад.

Кроме того, для переименования отсутствует историческая значимость, поскольку Солженицын никогда не жил и никак не связан с этой улицей.

Москвичи, проживающие на улице Солженицына, жалуются, что в связи с переименованием им придется поменять большое количество личных документов. До решения Мосгорсуда по иску они договорились не начинать смену документов.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Александр Солженицын скончался от сердечной недостаточности на 90-м году жизни в ночь на 4 августа 2008 года. Он был похоронен на Донском кладбище в Москве.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источники: Lenta.ru , Газета.Ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь