Главная Сегодня

Монсеррат Кабалье: "Бутылку от Фредди Меркьюри берегла как драгоценность"

Легенда мировой оперы спустя семь лет снова приедет в Украину и представит свои лучшие произведения

Монсеррат Кабалье. Фото: Getty
Монсеррат Кабалье. Фото: Getty

Накануне своего единственного концерта в Киеве (14 апреля, Дворец "Украина") легендарная певица дала эксклюзивное интервью "Сегодня", в котором рассказала, почему решила отметить юбилей в Украине, о знакомстве с Синатрой и секретах брака.

— Синьора Монсеррат, вы ведь не в первый раз в Киеве?

— Нет, разумеется! И со мной в вашем городе всегда происходили неожиданности. Лет 20 назад в вагон, в котором я ехала из Киева в Москву, влезли журналисты — они очень хотели интервью, так хотели, что пошли даже на то, чтобы в поезд сесть без документов, без ничего… Только когда поезд тронулся с места, показались — и я сдалась…

— А вы знаете, это ведь было ровно 20 лет назад! И это были первый главный редактор газеты "Сегодня" и наша журналистка…

— Даже так? Слушайте, тогда у газеты своеобразный юбилей!  20 лет, как вы впервые напечатали мое интервью!

— Есть повод, как говорится!

— (Смеется.) Когда есть повод, это лучше, чем если бы его не было!

— Кстати, давайте сразу о поводах и спрошу. Скоро вам исполнится…

— …85.

— Не верится!

— И мне!

— И отмечать вы решили именно в Киеве. Почему?

— Так сложилось, что 14 апреля у меня концерт (в Национальном дворце "Украина". — Авт.). Я приеду накануне, 12-го, чтобы успеть и отдохнуть после дороги и отрепетировать с другими участниками и оркестром. А именно 12-го у меня день рождения. Поэтому праздновать буду в украинской столице, в отеле — с дочерью, коллегами и близкими друзьями.

— То есть в Украине у вас тоже есть друзья?

— У меня, наверное, по всему миру найдутся  друзья. И это счастье (улыбается).

 — Что вам обычно дарят? Спрашиваю, потому что украинские зрители должны как-то подготовиться: не цветами же едиными…

—  Ой, ну что вы! Ваша публика, то, как она принимает артистов, — уже подарок! Семь лет назад я была в Киеве последний раз, и украинцы растрогали меня до слез. Нам петь было некогда — там, на сцене! Потому что каждый, кто выходил дарить цветы, выступал с речью. Я мало что понимала, потому что далеко не всегда поклонники на испанском или английском это говорили, но читала по мимике, по глазам — чудесные у вас люди, очень искренние!

— Спасибо! А похожи в чем-то киевляне на ваших земляков-барселонцев?

— Не знаю. Не думала об этом. Возможно, теплотой какой-то, эмоциональностью. Теперь вот вы сказали — буду, общаясь, сравнивать.

— Киев, как и Барселона, — футбольный город: у нас было и есть легендарное "Динамо", у нас есть традиция — болеть за футбольные клубы, поддерживать любимых игроков, смотреть матчи… Скажите, это правда, что вы — футбольная болельщица?

— Это вас удивляет? В наших краях футбол— практически религия. Я стараюсь смотреть все игры "Барселоны", но не на стадионе — дома, по телевизору. А вообще, болею за все испанские клубы: и за мадридский "Реал", и за "Валенсию".

— Вы в курсе, что именно в Киеве будет проходить финал Лиги чемпионов?

— Да? Хоть не в день моего концерта, надеюсь? (Улыбается.)

 — Нет, в конце мая.

— Ну, если не будет гастролей, буду смотреть трансляцию!

— Любимый футболист у вас кто?

— Месси, конечно. Он невероятный! Я уже столько раз его хвалила, что пора и ему обо мне что-нибудь хорошее сказать…

— А вдруг он окажется вашим фанатом?

— Было бы чудесно!

— Кстати, это правда, что Фредди Меркьюри, когда вы пригласили его в Барселону, мало того что тут же прилетел, так еще и разговор с вами начал со слов: "Я ваш давний поклонник"?

— Да, это так. Он прилетел, я поехала к нему в отель, мы должны были обсудить совместную работу. Мне хотелось попробовать что-то новое, какую-то сферу, в которой меня еще не знают.

— У вас обширнейший оперный репертуар. Я прочла и поразилась: 88 оперных партий, 800 камерных произведений…

— Я, честно говоря, даже не считала, 800 там или 802, но много. На тот момент их уже было немало, поэтому и захотелось чего-то другого. Фредди сел за рояль и начал сразу играть, а я, как все оперные певицы, немного сноб. Мы ведь бываем эдакими высокомерными, когда имеем дело с рок-музыкантами, с поп-певцами… Я говорю: "Вы умеете играть на рояле?".  Он ответил что-то вроде: "Да я, вообще-то, и музыку пишу", а потом стал гаммы петь. Оказалось, у него прекрасный классический баритон, он и в опере мог бы состояться — запросто! Вы знаете, я тогда не совсем понимала, кто со мной будет петь, что у нас будет "Барселона", что это будет исторический, без излишней скромности, дуэт, что мне 30 лет подряд (а песне же в этом году 30 исполняется!) будут говорить: "Вы вошли в историю мировой поп-музыки за руку с Фредди Меркьюри".

— Это приятно, когда так говорят?

— Разумеется. Поэтому и бутылку шампанского, которую он тогда подарил, я берегла, как драгоценность! Открыла, лишь когда дочка выходила замуж.

— Вы для многих кумир, даже для великих. А кто из великих был вашим кумиром — есть такие?

— В юности я была очарована Фрэнком Синатрой. Представляете, как меня ошеломило то, что однажды он побывал на спектакле, в котором я пела, и заметил меня. Хотя это 60-е годы еще были, он не шел послушать Кабалье, а просто захотел посетить оперу. А после пригласил поучаствовать в благотворительном вечере. Представил меня, я спела сольно, а потом и в дуэте с ним.  Мне казалось, я сплю, и все это сейчас исчезнет.

— Знаю, что вы из небогатой семьи…

— Я бы сказала, из весьма небогатой. Отец с утра до ночи трудился рабочим на заводе, мама подрабатывала, где только могла.  Я очень хотела побыстрее кем-то стать и иметь возможность им помогать.

— Вас можно назвать Золушкой?

— В какой-то степени да: Золушка ведь много трудилась, прежде чем встретила принца. Но у меня немного другая сказка: жила-была Золушка, много трудилась (потому что моя профессия — это постоянная работа над собой и над репертуаром), стала принцессой, а потом нашла принца.

— Кто кого выбрал: вы супруга или он вас?

— Как партнера по сцене — я его. А предложение спустя полгода после знакомства сделал, разумеется, Бернабе.

— Вы оперная дива, о которой говорят "непревзойденная", а он — Бернабе Марти, в прошлом известный тенор. Два творческих человека — и так долго вместе. Конкуренции между вам никогда не было?

— Нет. И, если хотите, дам совет хороший: хотите жить в здоровой, счастливой семье — значит, не соперничайте со своей второй половиной. Даже если заняты одним делом, уважайте друг друга, не воюйте друг с другом, не завидуйте. Есть момент, который может вас поссорить? Вспомните десяток тех, что объединяют. Это общие дети, ваш дом, что-то, чего вы достигли, что приобрели и так далее, поддерживая друг друга, то, чего у одного без другого никогда бы не было. И трудности покажутся чем-то временным и смешным.

— Золотые слова!

— Дай Бог…

— Признайтесь: вы счастливая женщина?

— Да. У меня замечательная семья и карьера, о которой можно только мечтать. Здоровье бы только не подводило: я многим еще нужна! Вот, пожалуй, только здоровья и буду себе в день рождения желать, а так все есть.

— Знаю, что в Киев вы приедете  вместе с вашей дочерью Монситой. А внучку возьмете?

— Она очень хочет выступить со мной на сцене, а именно — станцевать. Даниэла занимается балетом и уже делает неплохие успехи. Но я ей говорю: "Рано, нужно придумать и поставить достойный номер". Хотя, думаю, вскоре эта мечта осуществится. Чего не сделаешь для любимого ребенка?

Ранее Даша Трегубова рассказала о новом проекте СТБ — "Цієї миті рік потому", как герои на глазах у всей страны будут давать обещания, о своих провалах на кастингах, амбициях в кино и любимых местах для путешествий.

Напомним, Екатерина Кухар рассказала о своем райдере, плотном гастрольном графике и эксклюзивном подарке мужа.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров