Главная Сегодня

Мы посмотрели фильм-претендент на 13 "Оскаров": есть ляпы, но карлика жалко

В "Загадочной истории Бенджамина Батона", которая выйдет на экраны 5-го февраля, Брэд Питт предстанет в образе 80-летнего карлика.

Брэд Питт. Сложно поверить, но Бенджамину здесь всего семь лет! Фото Кинопоиск.ru
Брэд Питт. Сложно поверить, но Бенджамину здесь всего семь лет! Фото Кинопоиск.ru

"Сегодня" побывала на допремьерном показе фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона". Напомним, что именно эта картина номинирована на кинопремию "Оскар-2009" — на рекордные 13 номинаций, включая три главные: лучший фильм, актер и режиссер. Сколько "золотых болванчиков" получит эта история о младенце, родившемся глубоким стариком (Брэд Питт), молодеющим с годами, зрители всего мира смогут узнать лишь 22 февраля — в день церемонии вручения "Оскара", а посмотреть и оценить самостоятельно намного раньше — с 5-го февраля фильм выходит в прокат.

Историю стоимостью в 150 миллионов долларов снял Дэвид Финчер ("Семь", "Бойцовский клуб"). Он снова поставил на "красавчика Брэда" и не ошибся. К тому же супругой Питта, конечно, всего лишь экранной, стала Кэйт Бланшетт ("Авиатор", "Властелин колец").

По сюжету виновником необычной болезни Баттона стали часы, которые установил часовщик на вокзале после гибели своего сына на полях Первой мировой. Часы эти вели обратный отсчет времени. Бенджамин родился в день окончания войны, и часы мистическим образом заставили его жить наоборот.

Первые полчаса "Загадочной истории" смотреть психологически неуютно и неприятно. Мало удовольствия в том, чтобы наблюдать, как у несчастного владельца фабрики по производству пуговиц во время родов умирает жена. Более того, ребенок, которого она в муках произвела на свет, родился с лицом 80-летнего старика и телом рахитика. Тяжело смотреть, как Бенджамин, оказавшийся к тому же еще и карликом, передвигается по дому лишь на инвалидной коляске или костылях.

Зато когда Баттону стукнет 17 лет (внешне при этом он будет выглядеть как бойкий 60-летний дедуган), история заискрится новыми красками. Первая любовь, работа на буксире, поход в публичный дом, Вторая мировая война... Все эти события сняты и сыграны с какой-то невероятной теплотой и человечностью и приправлены легким юморком. Тяжелое впечатление, навеянное первой частью фильма, постепенно сходит на нет. Зритель словно начинает преображаться, жить и дышать полной грудью вместе с главным героем. Черная икра под ледяную водку в Мурманске. Горячий чай и плечо любимого человека рядом. Бенджамин, который молодеет, а следовательно, приближается к смерти, словно учит всех нас ценить все те моменты, которыми полна наша жизнь и которые мы обычно не замечаем.

По поводу "Оскара" существует шутка: "Чтобы получить статуэтку, актер должен сыграть в фильме длительностью не менее двух часов человека или нетрадиционной сексуальной ориентации, или наркомана со стажем". Но есть и третий вариант. Обычно к нему прибегают актеры, на которых стоит штамп "секс-символ". Для того чтобы получить вожделенную награду, они должны себя изуродовать. Желательно с максимальной жестокостью. Из недавних примеров: актриса Шарлиз Терон. Красивую актрису киноакадемики попросту в упор не замечали. Но стоило ей в фильме "Монстр" до неузнаваемости изменить свою внешность, как ее сразу же нарекли "лучшей актрисой".

Так и с Брэдом Питтом. Если поначалу ему было все равно, кого и где играть, то с возрастом амбиции актера росли пропорционально его гонорарам и славе. А в возрасте "хорошо за сорок" играть просто красивого парня, с хорошей прической и томным взглядом, становится уже как-то не с руки. А когда еще и вторая половинка имеет свой "Оскар" (Анжелина Джоли получила награду за роль в фильме "Прерванная жизнь"), то в мужчине во всю глотку начинают кричать различные комплексы.

Для фильма, нацеленного на "Оскар", Дэвид Финчер подходит на пост режиссера наилучшим образом. Во-первых, он не успел себя запятнать в массовом — попкорновом кино. Во-вторых, он прекрасно успел сработаться с Питтом в предыдущих совместных проектах: триллере "Семь" и боевике "Бойцовский клуб". Но если предыдущие картины буквально источали с экрана кровь и жестокость, то "Загадочную историю" было решено снимать в ином ключе. Сделать что-то вроде оскараносного фильма с Томом Хэнксом "Форрест Гамп", где главный герой был болен не физически, а скорее умственно, что так же как и Баттона, делало его непохожим на всех.

К сожалению, без шероховатостей не обошлось. К примеру, многие успели подметить, что ход со старушкой, от лица которой ведется повествование, явно заимствован из фильма "Дневник памяти". Также фильм можно обвинить в том, что он слишком давит на жалость: постоянные смерти милых обитателей дома престарелых, в котором живет Баттон, несчастная танцовщица, которая сломала ногу и более не может вернуться на сцену, экипаж буксира, героически погибающий в неравной схватке с подводной лодкой (этот эпизод — глупость несусветная, профессиональные моряки на этой сцене должны особенно ехидно улыбаться).

Сложно сказать, "возьмет" ли "История Баттона" все 13 статуэток, но номинировали его точно не зря — фильм получился интересным и ярким. Свидетельство тому — 250-миллионные сборы по всему миру.

БРЕДУ ПИТТУ НЕ ДАВАЛИ ОБЩАТЬСЯ С ЖЕНОЙ НА ПЛОЩАДКЕ. Брэд Питт проводил в кресле гримера по 6—7 часов ежедневно. Пластические кудесники откровенно веселились, когда клеили на красавчика Брэда специальный "лысый" паричок, искуcственно старили кожу, щедро расписывая ее пигментными пятнами, и приделывали резиновые морщины. Кроме того, режиссер ввел жесткий мораторий на время, в течение которого на съемочной площадке могла находиться супруга Брэда — Анжелина Джоли. По мнению режиссера, она отвлекала мужа, не давая тому сосредоточиться на игре. В итоге Джоли была на съемочной площадке не более часа в день!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь