Главная Сегодня

На Ялтинском кинофестивале поклонники спрашивали Удовиченко, как правильно пишется – "облигация" или "аблигация"

Церемония открытия международного фестиваля "Кино-Ялта-2007" проходила в летней резиденции императора Александра III и была посвящена 25-летию фильма Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву".

Фото М.Львовски
Фото М.Львовски

Более 3 тыс. зрителей приветствовали участников кинофестиваля на ялтинской набережной. У 4-го причала установлен большой экран, где шесть вечеров под открытым небом будут бесплатно показывать внеконкурсные фильмы. Первый гала-показ лирической комедии "Морковь-любовь" представили создатели картины режиссер Александр Стриженов и актеры – Гоша Куценко, Ольга Орлова, Екатерина Стриженова. Вместе сними на сцену вышли главный организатор фестиваля, президент компании "Интрефест" Ренат Давлетьяров, сценаристы Аркадий Инин и Виктор Мережко, председатель жюри Роман Балаян, режиссеры Павел Чухрай и Александр Велединский, популярная актриса Лариса Удовиченко. Ее появление народ встретил шквалом аплодисментов. Один из немолодых уже поклонников, беспредельно счастливый от встречи со звездой, обращаясь к ней, орал во всю глотку из толпы: "Манька! Так как же пишется правильно – "облигация" или "аблигация"?!"

С набережной фестивальный кортеж укатил в Массандровский дворец. Настоящая церемония открытия с праздничным фуршетом проходила у стен императорской резиденции. Подход ко дворцу освещался факелами. Аллеи вокруг него горящим пунктиром были отмечены тысячами свечей. Перед северным фасадом замка установили большой экран и возвели амфитеатр. Вперемешку со спичами официальных лиц и виновников торжества на экран проецировались кадры на заданную тему праздника – сны и мечтания разных киногероев. А главным сюрпризом, который приготовил для гостей Ренат Давлетьяров, стало не анонсированное появление на сцене в качестве ведущего – писателя и актера Евгения Гришковца. Гришковец в своей манере отвлеченно, с шаманским приговором фантазировал и бредил на тему "Полетов во сне и наяву":

- Ведь каждому человеку – нормальному, чувствующему, думающему и переживающему всегда хотелось и хочется быть героем какого-то произведения художественного. Не изобразить, не сыграть героя, а быть им. Жить так, чтобы жизнь была достойно того, чтобы про нее сняли фильм, написали книгу.

Хочется быть героем, и при этом хочется быть счастливым. А если ты счастлив – ты не можешь быть героем, потому что герой всегда несчастлив, одинок, не знает как что сказать, мучается. А хочется быть героем, и хочется быть счастливым. Почему все кто видел этот фильм и даже не видел, знают кадры качающегося на качелях героя этого фильма? Почему они всем так запоминаются, просто вбиты в историю кинематографа? Если бы там качался веселый, счастливый, пусть даже пьяный человек – ну и что! А там на качелях качается несчастный одинокий незнающий как жить человек. И хочется быть героем. И конечно я понимаю, что кино условно, что там не просто качался Янковский и вдруг упал в воду – там была съемочная группа. Наверняка приготовили водочки, чтобы выпить – холодная осень. А может быть даже не он сам прыгал, а каскадер – я не знаю. Его облили из ведра – он стоял мерз. Но мы то видим у дерева несчастного, умного, наверное, не очень хорошего, но одинокого, не знающего как жить человека. И вот таким героем почему-то хочется быть.

В конце предложения из темноты на сцену вышел человек с ведром воды – и несмотря на бурные протесты публики "Не надо! Не делайте этого!" – вылил воду на голову Гришковца. Гришковец еще несколько минут стоял на сцене – мокрый, несчастный, как герой Янковского, и смотрел на экран, где показывал выборочные кадры из "Полетов".

После церемонии гости переместились на сторону южного фасада, где вокруг царского фонтана, были накрыты столы. Лариса Удовиченко отдыхала в компании Аркадия Инина, Романа Балаяна, Виктора Мережко и Александра Велединского. В своем кргуу они поднимали тосты за "Полеты" и неувядающую красоту Ларисы. За другим VIP-столом крымские вина разливали в бокалы Ольга Орлова с Ренатом Давлетьяровым, Александр И Екатерина Стриженова, Павел Чухрай со своей спутницей.

Вторым сюрпризом вечера от Давлетьярова была музыка. Весь вечер для гостей играли "некоронованные короли московского даба" – Green Point Orchestra с потрясающей актрисой-вокалисткой Мириам Сехон. Каждая ее песня – это мини-спектакль.

- У меня прекрасное настроение, – делилась впечатлением с "Сегодня" украинский режиссер Оксана Байрак, представляющая на фестивале свою "Аврору". – Я очень хочу познакомиться с господином Давлетьяровым и сказать ему огромное спасибо, потому что у меня сейчас абсолютный полет не во сне, а наяву. Я считаю, что это открытие получилось такое честное – открытие берущее за душу, но оно абсолютно не грустное. Такое архетипичное – абсолютно не украинское. Оно подходит и для Украины, и для России, и для Европы, и для Америки – это очень здорово. И оно очень интеллигентное. Я получаю удовольствие от таких мероприятий.

По началу день для Оксаны складывался не так удачно. Она рассказала, что ей в "Ореанде"(кстати, в этом отеле забронированы номера для всех участников и гостей фестиваля) выделили очень тесный номер – всего 8 кв.м, и режиссеру, представляющему картину в конкурсном показе, пришлось из своего скромного бюджета доплатить 890 гривен за дополнительное пространство.

- Все уже, кажется, знают о моей клаустрофобии, – говорит Оксана. – И это не каприз, а реальная для меня проблема. И вот я захожу в номер со своим чемоданом и понимаю, что мне там просто не развернуться и уже не выйти. Вместо пляжа пришлось идти на "ресепшн".

Был повод для грусти в тот день и у главного организатора праздника. Ренат Давлетьяров со сцены даже проронил слова о том, что не знает – зачем он в эту затею ввязался и для чего ему все это нужно. На фуршете люди из его окружения поясняли его пессимизм тем, что второй год подводит украинская сторона, не выполняя своих финансовых обязательств. Якобы украинцы из обещанных 500 тыс. гривен перечислили только 100. В 2006 году Давлетьярову ялтинский фестиваль обошелся в 2 млн. $

РОМАН БАЛАЯН: "К ПОПОЙКАМ – ГОТОВ"

Роман Балаян на фестиваль приехал не только в качестве именинника, но ему еще поручена миссия председателя конкурсного жюри. Разбор "полетов" для него предстоит непростой. Фестиваль до сих пор носит определение "продюсерского кино", но в этом году по подбору картин его можно было бы назвать и фестивалем женского кино. Из восьми фильмов – шесть представляют женщины-режиссеры.

- Я вообще считаю, что режиссура это женская профессия, – говорит Роман Гургенович. Надо быть очень жестким, иногда даже жестоким – это вполне в женском характере. В общем о программе ничего определенного сказать не могу, потому что из всех режиссеров я хорошо знаю только Чухрая. Он большой мастер и надеюсь, Паша не подведет. Но не так важно кто победит, главное весело прожить это время.

- К скандалам готовы?

- К скандалам фестивальным я не готов, а к попойкам – да. Вообще не пойму, как я дал себя уболтать. Это неприятное занятие. Два года назад на "Кинотавре" на меня обиделись два друга за то, что не получили призов, которые хотели. Предполагаю, что и тут будут обиды.

Лично я никогда не переживал на фестивалях и редко получал призы, и нормально. Но некоторые люди относятся к этому неадекватно.

СМОТРИТЕ:ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь