Главная Сегодня

На Венецианском фестивале – небывалый ажиотаж

Огромный наплыв народа отчасти связан с тем, что на "Львов" в этом году пускают без... металлодетекторов!

Красотка-ищейка. Шарлиз Терон сыграла детектива в картине-претенденте на главный приз 
Фото АР
Красотка-ищейка. Шарлиз Терон сыграла детектива в картине-претенденте на главный приз Фото АР

В этом году на родине "Золотых львов"— небывалый ажиотаж. Это видно и по числу аккредитованных журналистов, и по продажам билетов. По данным директора фестиваля по организационным вопросам Луиджи Кучиниелло, фестиваль освещают 12 тысяч журналистов, а количество посетителей ежедневно составляет около 50 тысяч, тогда как в прошлом году ежедневно фестиваль посещали около 32 тысяч человек. "Возможно, одной из причин такого наплыва стал отказ от вводившихся в позапрошлом и прошлом годах строгих мер безопасности, от тщательного досмотра людей и металлодетекторов, создававших длинные очереди на входе", — считает Кучиниелло.

И СНОВА ОБ ИРАКЕ

В пятницу жюри фестиваля смотрело "Исправлено цензурой" Брайана Де Пальмы, — ленту, описывающую жизнь американского блок-поста в иракской Самарре. В фильме, чье название отсылает к Библии, отставной военный ветеран Хэнк Дирфилд (Томми Ли Джонс) пытается разыскать сына Майка, который вернулся с иракского фронта и загадочным образом исчез (постепенно выясняется, что он убит). В розысках помогает детектив Эмили Сандерс (Шарлиз Терон). К мнению ветеранов присоединились и критики, которые довольно единодушно считают "Долину Элла" одним из главных претендентов на "Золотых львов". В этот же день конкуренцию красотке Шарлиз на красной дорожке составила Анджелина Джоли. В последнее время она ужасно исхудала из-за тяжелого заболевания печени.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

Помимо Бернардо Бертолуччи и Тима Бертона, которым вручат в честь юбилея фестиваля и за жизненные достижения соответственно, российский режиссер Александр Сокуров, автор номинировавшегося на главный приз Каннского кинофестиваля фильма "Александра" (в главной роли — оперная дива Галина Вишневская), станет обладателем специального приза Епископальной ассамблеи Италии "За вклад в кино, внимание к духовным исканиям человека и неустанный поиск вечного".

РЕКОНСТРУКЦИЯ ФЕСТА

Венецианский фестиваль — старейший в мире. Он был основан еще при Муссолини, в 1932 году, и большинство зданий, где проходят показы, нуждаются в существенной реконструкции. Проблема обострилась с появлением в Италии в прошлом году еще одного международного — Праздника кино в Риме. Мэр Рима Вальтер Вельтрони привлек к финансированию своей затеи очень значительные средства, в три раза превышающие бюджет фестиваля в Венеции. Таким образом, конкуренция значительно обострилась.

В том году на необходимость реконструкции намекает даже оформление фасада Дворца кино, где проходят все торжественные премьеры: архитектор и дизайнер Данте Ферретти затянул фасад белым полотном, которое разрывается гигантским стальным шаром — отсылка к финалу "Репетиции оркестра" Федерико Феллини, где происходит разрушение здания.

Правительство выделяет 20 миллионов евро на строительство нового дворца, участок для которого уже найден. Общая стоимость работ, по предварительным расчетам, составит 77 миллионов. К концу осени проект нового здания должен быть окончательно готов, работы начнутся летом 2008 года, а с 2010 до 2011 года будет вестись отделка нового дворца общей площадью 120 тысяч квадратных метров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь